09:43
29
`04`2019

МБУ «Александровское радиовещание»

ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА — ТВОЙ КРАЙ ПРОЩАЕТСЯ С ТОБОЙ

Правило провожать в армию всем районом зародилось на Александровской земле почти два десятка лет назад. К этой традиции добавилась еще одна: патриотическая акция не один год проводится в Александровском промышленно-гуманитарном колледже, который с присоединением к нему Балакиревского учебного заведения стал промышленно-правовым.

В глубине сцены актового зала колледжа плакат с надписью «День призывника», слышна музыка, зал полон, у призывников на груди приколоты черно-оранжевые полосатые ленточки. Кстати, именно со Дня призывника в районе началась патриотическая акция «Георгиевская лента». И вот ведущие назвали почетных гостей праздника, среди которых руководители органов местного самоуправления и общественных организаций. Мероприятие объявили открытым, прозвучал гимн России, начались выступления.

Глава района Л.М. Кузьмина и заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга пожелали, чтобы для каждого призывника, который уже завтра-послезавтра станет солдатом, год службы пролетел быстро и был очень полезным в плане обучения военным навыкам, обретения надежных друзей. Председатель общественной организации ветеранов боевых действий С.В. Рыбаков сказал, что всегда с удовольствием приходит на встречи с молодежью – в частности, с призывниками. Сам в юности мечтал о небе и встретился с ним в армии: служил в ВДВ, прыгал с парашютом, бывал в ночных дозорах, участвовал в захватах объектов. Все было очень интересно, пока не попал на Чеченскую войну, где пришлось и друзей терять, и смерти в лицо смотреть, и ценить мир, когда он заканчивается.

Так же на празднике ребят приветствовала председатель комитета солдатских матерей Г.Н. Куликова, которая обратилась к новобранцам с просьбой не забывать писать родителям или же звонить им. Галина Николаевна уверена, что каждая мать «служит» вместе с сыном, поэтому ей важна любая весточка. О силе духа солдат сказал священник Преображенского храма города Струнино отец Сергий:

— Во все времена служба Отечеству была почетной, и сегодня церковь каждый день молится о воинстве. Недаром в одной из пословиц говорится о том, что если хочешь мира, готовься к войне. Нет, мы не хотим ни с кем воевать, хотим жить в мире, а для этого нужно укреплять свою армию – в том числе, обученными солдатами, поэтому желаю, чтобы вы овладели воинскими специальностям. Ну а мы будем ждать вашего возвращения домой – храни вас Бог!

Были в сценарии Дня призывника и показательные выступления курсантов из Балакиревского клуба «Евпатий Коловрат», которые продемонстрировали готовность молодого поколения к труду и обороне. Ну и по традиции последнее напутственное слово на районных проводах в армию всегда произносит начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по городу Александров и Александровскому району М.В. Новиков. Михаил Викторович посоветовал ребятам слушаться командиров и выполнять их приказы, не отлынивать от любой работы, взрослеть и набираться житейского опыта.

— Мы ждем вас дома совсем другими – окрепшими духом и телом, возмужавшими, — сказал военком. – Ну а чтобы можно было сравнить, какими вы были и какими станете через 12 месяцев, приглашаю всех на сцену для общей фотографии на память.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ

Открытие памятной доски в честь 100-летия комсомола в очередной раз подтвердило неразрывную связь, существующую между поколениями. Вы скажете, что юбилей ВЛКСМ отмечался в стране в прошлом году — да, все верно. Но тогда в октябре, когда в Александрове проходили масштабные мероприятия в честь круглой даты молодежной организации, Доску, как планировал оргкомитет, не удалось установить — из-за плохой погоды. К этой идее возвратились нынешней весной, и открытие памятного знака состоялось у здания суда в Александрове, где когда-то размещались (с 1967 по 1991 годы) районный и городской комитеты комсомола.

Импровизированный митинг открыл и провел заместитель председателя комитета по социальной политике администрации района А.В. Малиновский, сказавший о том, что комсомольцы жили и работали под девизом, который очень емко сформулировал один из первых пролетарских поэтов В. Маяковский: «Мой труд вливается в труд моей республики». Действительно, каждая ступень роста в комсомоле давалась не просто так — нужно было много работать, чтобы заслужить доверие и авторитет. О том, что комсомол сплачивал юношество, продвигал его добрые дела, являлся генератором идей, сказала глава района Л. М. Кузьмина. Выступили так же комсомольские лидеры разных лет — А.В. Русин, который был секретарем комсомола и в Карабанове, и в Александрове, но более всех запомнился на руководящих постах в правоохранительных органах. ВЛКСМ дал путевку в жизнь и директору Александровского промышленно-правового колледжа Д.Е. Жукову, который так же подчеркнул важность преемственности поколений и напомнил собравшимся одну из популярных речевок тех лет: «Нам никогда не будет 60, а лишь 4 раза по 15». Среди тех, кто захотел сказать несколько слов на открытии памятной доски, был и В.В. Савельев.

— Когда я родился, комсомолу было 30 лет, — отметил Владимир Владимирович. — И вот совсем недавно ему исполнилось 100. В свое время я тоже был в рядах ВЛКСМ и даже возглавлял комитет комсомола одного из градообразующих предприятий нашего города — радиозавода. Данное знаковое событие это память о нашей юности, когда мы участвовали в стройках, помогали детским домам, проводили масштабные культурно-массовые мероприятия и т.д. Желаю, чтобы у нашей сегодняшней молодежи тоже была такая же интересная и насыщенная жизнь.

Эстафету пожеланий принимал в тот день председатель Совета молодежных организаций при главе администрации района Эльнур Нуриев. Оргкомитет по проведению мероприятий, посвященных 100-летию комсомола, выразил благодарность людям, которые внесли свой вклад в то, чтобы памятная доска была изготовлена и установлена — Е.К. Журавлеву, А.Н. Петровичу, Д.А. Сакаеву, В.В. Савельеву, О.В. Монахову, А.В. Сиротинскому.

На Доске после того, как было снято покрывало, собравшиеся увидели изображение комсомольского значка и всех правительственных наград, которых был удостоен ВЛКСМ. Найти памятный знак не сложно: если встать лицом к главному входу в здание суда, то по левую руку под последней елью находится напоминание о том, чем была молодежная организация для старшего поколения.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»