15:31
22
`04`2019

МБУ «Александровское радиовещание»

ТВОРЧЕСТВО ИНВАЛИДОВ

На прошлой неделе (17 апреля) вокальная группа «Сударушка», которая много лет существует на базе Александровского местного отделения ВОС, продемонстрировала свои певческие таланты перед комиссией областного общества слепых во втором туре, посвященном отбору творческих номеров для Всероссийского конкурса «Салют, Победа!» в честь 75-летия великого праздника. Вместе в александровскими певцами и чтецами жюри оценивало выступления самодеятельных артистов из Владимира, Гусь-Хрустального, Мурома, Кольчугино, Вязники.

— Мы показали на смотре 7 номеров: две песни исполнил хор, столько же спели солисты, одна прозвучала в дуэте и плюс два выступления чтецов, — пояснил председатель МО ВОС В.Г. Епихин. — Считаю, что четыре диплома второй и третьей степеней за семь номеров — это довольно высокая оценка мастерства наших самодеятельных артистов. Их получили Татьяна Пупырина за песню «У Черного моря», Спартак Смирнов за песню «Война — не мамка», в номинации «Художественное слово» Валерия Поликарпова — за стихотворение «Подснежники» и Людмила Шмелева за главу «Переправа» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Следующее творческое испытание в рамках отборочных мероприятий пройдет в октябре в Ярославле, куда на зональный тур съедутся коллективы из Иваново, Костромы, Владимира. Не знаю, удастся ли нам выйти на Всероссийский уровень, но все же надеемся на удачу. Кстати, с этой же программой мы будем выступать в библиотеке «Милосердие» 11 мая в 14 часов. Приглашаем на наш концерт всех, кому дорога память о завоеваниях солдат Победы, выраженная в песнях и стихах.

Так же Владимир Георгиевич рассказал еще об одной апрельской поездке вокальной группы во Владимир, но уже по другому поводу: в столице губернии «Сударушка» побывала и по приглашению областной общественной патриотической организации «Милосердие и порядок» (председатель — депутат Госдумы РФ Г.В. Аникеев). Эта поездка на встречу с владимирскими зрителями была за несколько последних лет пятой по счету, то есть на лицо год от года крепнущее социальное партнерство, от которого только все выигрывают: «Милосердие и порядок» поддерживает развитие народного самодеятельного творчества, а участники художественного коллектива получают большой заряд положительных эмоций — в этом и заключается основная суть социокультурной реабилитации инвалидов. А если учесть, что общество слепых привлекает к этим мероприятиям не только инвалидов по зрению, но и членов других организаций — районного общества инвалидов, Союза пенсионеров и других, то речь идет о настоящей дружбе и взаимопонимании между организациями.

— Для того чтобы голоса певцов звучали как можно лучше, чтобы в репертуар включались те произведения, которые по силам исполнить непрофессиональным артистам, с группой «Сударушка» занимается специалист своего дела, преподаватель Александровской школы искусств М.А. Лутченко, — продолжил В.Г. Епихин. — Мария Александровна уже три года работает с нашим коллективом, и результаты есть. Зрители (аудитория у нас в основном люди среднего и старшего поколения) на «ура» воспринимают песни прошлых лет, потому что они слушали их в молодости, под них влюблялись, работали, растили детей, отмечали всей страной праздники. Поэтому концерт и назван «Мелодии, живущие в нас». В него так же были включены стихотворные произведения: кроме упомянутых женщин, художественное слово звучало в исполнении Бориса Лебедева и Александра Бочкарева — они читали в основном собственные сочинения. Из певцов к нам примкнули Юрий Буланов и Галина Тутунина с хорошо поставленным вокалом и проникновенным репертуаром. Получилась дружная команда единомышленников, которая способна нести в массы добро и хорошее настроение. С этого когда-то много лет назад начинала группа Валерия Павловича Базарова, его традиции хранятся, передаются другим певцам, которые приходят на смену ветеранам.

Ну а что дают подобные мероприятия самим участникам творческого коллектива? Отвечая на этот вопрос, Владимир Георгиевич отметил, что любое совместное действо дает мощнейший толчок к пониманию того, что инвалиды не оторваны от жизни, они такие же люди, которые хотят общаться, вместе проводить свой досуг, обмениваться опытом, поддерживать друг друга, помогать тому, кто рядом.

В завершение В.Г. Епихин высказал благодарность в адрес администрации Александровского района — за предоставление транспорта для поездок (спасибо начальнику комитета социальной политики М.Л. Какузиной).

На снимках: вокальная группа «Сударушка» во время выступлений во Владимире в общественной организации «Милосердие и порядок».

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»