15:25
15
`04`2019

МБУ «Александровское радиовещание»

В «КЛУБЕ ФРОНТОВЫХ ДРУЗЕЙ»…

…на прошлой неделе прошла очередная встреча ветеранов войны и труда. Она состоялась в рамках мероприятий, которые намечены в большой районной программе, посвященной Дню Победы. До великого праздника остается меньше месяца, и в апреле уже полным ходом проводятся различные акции, встречи поколений, «круглые столы», линейки…

Сбор в Доме ветеранов был объявлен, как выяснилось, для проведения фотосессии фронтовиков, участвовавших в боевых действиях не только во время Великой Отечественной войны, но и в Афганистане, Чечне, Сирии. Для чего это нужно?

— У нас в районе солдат Победы остается все меньше, и счет идет уже не на годы, а на месяцы, — пояснила заместитель главы администрации района по социальной политике Е.В. Шульга. — Еще накануне вечером приглашали 10 человек, а сегодня пришли только семеро — плохо себя чувствуют. Вот мы и спешим заснять их на память для потомков. Сегодня сделать фотографии, попить чая, просто пообщаться пришли люди, которые все до одного являются гордостью Александровской земли. В их числе наши любимые фронтовики А.Ф. Рыжов, В.В. Перфильев, ветераны Афганской войны В.А. Толстов, В.П. Ковтун и другие.

Так же Елена Викторовна рассказала о ключевых мероприятиях, которые по решению оргкомитета включены в план майских мероприятий. Третий год подряд состоится велопробег, который стартует от ДК «Юбилейный» 1 мая в 10.00 (он начинался с 50 участников, сейчас заявок уже свыше 200). На 4 мая намечен кросс Победы, его маршрут проляжет из пос. Балакирево до Комсомольской площади в Александрове (здесь тоже число участников растет год от года). Среди традиционных мероприятий 7 мая в 11.00 митинг памяти на Ленинградском кладбище, факельной шествие от школы №14 (8 мая в 19.30), колонна Бессмертного полка, парад и торжественная акция в честь Дня Победы на Комсомольской площади (9 мая в 10.00).

Великой Победе посвящен так же ряд апрельских мероприятий — одно из них праздник проводов в армию юношей Александровского района, который состоится в АПГК 19 апреля. А в минувшее воскресенье (14 числа), как сказал присутствовавший на «Клубе фронтовых друзей» военный комиссар нашего района М.В. Новиков, День призывника состоялся во Владимире. В нем приняли участие 18 александровских ребят — призывников, юнармейцев. Там они смогли увидеть на железнодорожном вокзале эшелон с военной техникой, которой пользовались террористы в Сирии — ее захватили наши войска и теперь показывают в разных городах России. В том числе, и во Владимире, где поезд простоял два часа.

Среди заслуженных людей, которых назвала в разговоре Е.В. Шульга, был упомянут В.П. Ковтун, воевавший в Афганистане во второй половине 80-х годов прошлого столетия, но уже тогда соприкоснувшийся с мировым терроризмом. Если кто не знает, в феврале нынешнего года Владимир Павлович получил из рук президента страны В.В. Путина медаль «Золотая звезда» — награду наивысшего достоинства, которая присваивается вместе со званием «Герой Российской Федерации» за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Такой подвиг 30 с лишним лет назад старший лейтенант, командир разведгруппы совершил при проведении особо важной операции по захвату первого на тот момент стратегически важного образца американского оружия — ПЗРК «Стингер» (переносного зенитно-ракетного комплекса), указывающего на то, что бандформированиям в Афганистане помогали США. Сегодня полковник спецназа ГРУ в отставке В.П. Ковтун является директором птицефабрики в Недюревке. Для справки: за 19 лет, что он руководит предприятием, оно из «убитого» стало одним из лучших в Европе и вошло в «топ-10» в мире. Так что у Владимира Павловича с Александровской землей крепкие связи, и он отмечает преобразования, происходящие в последнее время в Александрове:

— Пусть пока не все так быстро происходит, но город из захолустного, каким я его увидел почти два десятилетия назад, постепенно превращается в милый сердцу уголок. Люди здесь хорошие — трудяги, много пережившие всяких неурядиц. Их всех поздравляю с наступающим Днем Победы, а ветеранов особенно. Тот, кто воевал, знает, что такое горечь утрат. У нас, как поется в песне из кинофильма «Офицеры», «Нет в России семьи такой, где не славен был свой герой». Поэтому всех героев всех войн — с приближающимся светлым днем, и пусть у страны не будет больше никаких потерь.

Тут наш разговор прервала председатель районного Совета ветеранов войны и труда С.А. Маслова, пригласив за чайный стол. Пока ароматный напиток разливали по чашкам, Светлана Александровна сообщила, что следующее заседание «Клуба фронтовых друзей» состоится 24 апреля. На него придет пообщаться с ветеранами районное руководство — глава района Л.М. Кузьмина и глава администрации района И.А. Першин никогда не пропускают такие встречи.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН В СВЕТЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ

Подсчетами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Росстат занимался в течение двух лет, в том числе, и весь прошлый год. И когда они были окончательно сделаны, на свет появились 8 томов таблиц, диаграмм, графиков, объединенных в формате атласа. Конечно, в этом издании каждому региону отведено свое место, и нам, конечно, интереснее всего будут цифры и факты, связанные с Александровским районом. Их проанализировала начальник отдела статистики в городе Александров А.В. Преснякова, и вот что получилось.

По данным ВСХП-2016 в Александровском районе насчитывалось 43 сельскохозяйственных организации, 21 крестьянское (фермерское) хозяйство, 30305 личных подсобных и других индивидуальных подворий, 345 некоммерческих объединений граждан. За 10 лет между переписями количество сельскохозяйственных организаций возросло на 19,4%, число личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан увеличилось на 17,8%, но произошло огромное сокращение крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей — на 93,5%.

Общая площадь земель, учтенная за сельскохозяйственными товаропроизводителями Александровского района, по итогам ВСХП 2016 года составила 48034,9 га, из них сельскохозяйственные угодья – 34379,2 га. Опять же, если обратиться к данным 10-летней давности, общая земельная площадь в хозяйствах всех категорий сократилась на 37,6%, сельскохозяйственных угодий — на 32%. Клин земли в сельхозорганизациях уменьшился в два раза, у фермеров на 81,8%, в хозяйствах населения количество земли увеличилась на 76,6%. По сравнению с 2006 годом общая посевная площадь сельхозкультур сократилась на 44,9% и составила 10707,6 гектаров. В межпереписном периоде в районе почти вдвое увеличились посевы пшеницы и в 8,5 раз зернобобовых культур. На 56% сократилась высадка картофеля в личных подсобных хозяйствах, но увеличилась на 18% в некоммерческих объединениях граждан.

В Александровском районе фермерские хозяйства и некоммерческие объединения граждан проявляют интерес к выращиванию овощей в открытом грунте, а вот граждане, имеющие личные подсобные хозяйства, этот интерес теряют (52% и 51% соответственно).

Что касается поголовья животных, в ходе переписи в хозяйствах всех категорий было учтено 3438 голов крупного рогатого скота — в том числе, 1391 корова, 55318 свиней, 3282 овцы и козы, 44 лошади, 3993 кролика, 267 тыс. голов птицы всех видов, 1070 семей медоносных пчел. С 1 июля 2006 года по 1 июля 2016 года снизилось поголовье крупного рогатого скота на 21,8% — снижение произошло за счет фермерских (44,6%) и личных подсобных хозяйств (60,8%). А вот сельхозорганизации и индивидуальные предприниматели продемонстрировали положительную динамику – 4,1% и 121% соответственно. В два раза выросло поголовье овец — в основном за счет индивидуальных предпринимателей (в 2006 году в этой категории совсем не было животных, через 10 лет – 1099 особей). Отмечен также значительный прирост птицы (40,8%). Здесь основная доля приходится на сельхозорганизации и личные подсобные хозяйства.

Наличие сельскохозяйственной техники за 10 лет между переписями снизилось не значительно: количество тракторов в хозяйствах всех категорий 522 машины – рост к 2006 году 11%. Основная доля приходится на личные подсобные хозяйства — 423 трактора, которых по сравнению с прошлой сельскохозяйственной переписью стало больше на 5,4%. И если с тракторами дела обстоят более или менее нормально, то по другим видам техники в Александровском районе ощутимо сокращение: зерноуборочных комбайнов на 53%, кормоуборочных машин — на 81,5%. Радует, что хотя бы доильных установок стало больше на 11,1%,

— По итогам переписи 2016 года 107,2% личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан обеспечены возможностью передвигаться по автомобильным дорогам с твердым покрытием до районного центра или до магистральных путей сообщения; 106,4% хозяйств подключены к сетям электроснабжения; 16,1% — теплоснабжения, 41% — водоснабжения, 56% — газоснабжения, — проинформировала Анжелика Викторовна Преснякова. — Телефонную связь и доступ к сети Интернет имели 8,1% и 18% хозяйств соответственно; мобильной связью обеспечено 98,8% населения. Более подробную информацию об итогах переписи-2016 можно найти на сайтах территориальных органов ведомства, в том числе, Владимирстата. Там же можно познакомиться и с результатами сельскохозяйственной инвентаризации — как по региону, так и в муниципальном разрезе.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»