18:31
16
`04`2019

Лучшие сорта плодовых деревьев и кустарников — на выставке во Владимире

В последнее время садоводы при посадке нередко ориентируются на лунный календарь. Так ли важно расположение и фазы Луны? И как правильно подобрать и высадить садовые растения?

Лунный календарь «в почете» у современных садоводов и огородников. Сажать и поливать растения многие стараются с учетом положения спутника Земли. Однако специалисты считают: агрономия накопила большой опыт в выращивании растений и с развитием науки необходимость в лунном календаре отпала.

Руслан Жуков, преподаватель Института биологии и экологии, кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела: «Что касаемо фаз Луны — на 100 процентов наукой это не доказано. Тут имеет колоссальное значение выбор почвы, удобрений, выбор самих растений, да, и сроков посадки. Это ряд определенных факторов, которые необходимо соблюдать, чтобы получать хороший урожай.»

Опытные огородники утверждают: залогом успешного урожая всегда было, есть и будет трудолюбие, правильная агротехника, собственная наблюдательность и опыт.

Руслан Жуков, преподаватель Института биологии и экологии, кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела: «Чтобы ваши растения были здоровые и плодоносили, необходимо, во-первых, вовремя их сажать, нужно смотреть, какая погода, чтобы она была благоприятна, необходимо вовремя поливать, если необходимо, удобрять, прорыхлять и, конечно же, бороться с вредителями и сорняками.»

При выборе саженца необходимо отдавать предпочтение сортам, которые хорошо зарекомендовали себя в наших погодных условиях. Среди плодовых деревьев это в первую очередь яблони, груши, сливы, персики. Саженцы можно выбрать на площади у ДК Молодежи и Руськино. Особый интерес — к морозостойким сортам винограда.

Андрей Голубев, представитель частного питомника (г.Нижний Новгород): «Столовый виноград, могу сказать, что есть замечательные привитые Велес, Аркадия-Настя и Фавор. У них морозоустойчивость до 30 градусов по Цельсию, без укрытия. Плоды — гроздь достигает до 1,5 кг.»

Все деревья из нижегородского питомника — с закрытой корневой системой. Это гарантия практически стопроцентной приживаемости. Новинка выставки — малиновое дерево «Сказка». С него можно собрать до 10 килограммов ягод в год. Саженцы трехлетние, что позволит дереву плодоносить уже на следующий год. Выставка саженцев работает во Владимире на площади у ДК Молодежи и у Руськино до 21 апреля.

Наталья Головешкина, Елена Керженцева, Александр Чернышёв

На правах рекламы.