12:37
30
`04`2019

Краудфандинг — на страже леса

Компания по сбору денежных средств в Интернете позволила начать восстановление очередного участка леса, восемь лет назад уничтоженного пожаром.

Это 125-ый квартал Уршельского участкового лесничества — пустыня в 2 гектара посреди лесного массива. Повсюду обугленные пеньки, оставшиеся после пожара 2010 года, но уже через несколько лет на этом участке вновь появится лес.

Данила Писцов, начальник отдела лесного хозяйства национального парка «Мещера»: «Это саженцы сосны обыкновенной возрастом двух лет, выращенные в нашем собственном питомнике в поселке Мезиновский».

В грузовике — десять тысяч сеянцев, причем приобретены они на добровольные пожертвования. Лот был выставлен на краудфандинговой площадке «Маракуйя«- здесь любой человек может оплатить посадку деревьев в пострадавших от пожаров национальных парках. 125 квартал собрал более четырехсот тысяч рублей.

Ахмед Мусаев, представитель интернет-сервиса «Maraquia»: «С 2014 года у нас около миллиона клиентов, которые восстановили леса в России — около трех миллионов деревьев. Есть люди, которые хотят что-то изменить и изменяют.»

Мечи Колесова, полметра между двумя деревцами, несколько часов и пустырь покрывается молодыми сосенками. К слову, собранные средства пойдут еще и на пятилетний уход за посаженными деревьями — это одно из обязательных условий.

В руководстве нацпарка заявляют, что благодаря такому сотрудничеству, на сегодня удалось практически полностью восстановить сожженный пожарами лес — 300 невозобновленных самой природой гектаров. Впрочем, пройдет еще много лет, прежде чем над пыльным пустырем вновь зашумят деревья.

Виктор Глуховский, заместитель директора национального парка «Мещера» по лесохозяйственной деятельности: «До 2014 года работы в парке проводились по лесовосстановлению и только с приходом компании «Маракуйя» в 2014 году мы начали с ними сотрудничать и проводить работы по лесовосстановлению. Это очень большая помощь с их стороны в целях восстановления погибших лесов.»

Одним из первых пользователей сервиса «Маракуйя» в России стал Президент Владимир Путин, в 2014 году он оплатил посадку шести тысяч саженцев в «Мещере».

Никита Тарбеев, Андрей Синягин, «Вести Владимир».