16:18
22
`04`2019

Ковровчанина выселили за долги из муниципальной квартиры

Сегодня сотрудники отдела судебных приставов совместно с представителями МКУ «Город» опечатали муниципальную квартиру в доме №9 на ул. Гастелло. В ней проживал ковровчанин, который долго не оплачивал коммунальные услуги. Суммы накопились внушительные: только за наём, по сведениям работников МКУ «Город», он не платил более 10 лет и накопил долг на момент подачи искового заявления в суд более 20 тысяч рублей. За отопление по последней квитанции теплоснабжающей компании задолженность порядка 60 тысяч рублей, общий долг, по словам судебных приставов, приближается к 80-100 тысячам рублей. «Мы его просили, мы приходили к нему много раз, присылали инженеров к нему, чтобы хоть как-то повлиять, упрашивали. Неоднократно подавали на взыскание долга, – рассказала начальник отдела по работе с населением МКУ «Город» Ирина Морозова. – Юристы, председатели КТОСов уговаривали его. Он не внял».

Судебные приказы, три досудебных предупреждения ситуацию не изменили. По обращению сотрудников МКУ «Город» суд принял решение переселить мужчину из отдельной двухкомнатной квартиры в менее благоустроенное жильё – комнату в общежитии на ул. Социалистической, д. 27.

Несмотря на настойчивые звонки, квартиру должника никто не открыл, и поэтому судебные приставы вскрыли дверь. Внутри никого не оказалось. Жильё находилось в плохом состоянии. Повсюду лежали сломанные и загрязнённые вещи, была разбросана одежда, стены и потолок затянуты пыльной паутиной, во всех помещениях зловоние. Чтобы обеспечить сохранность квартиры, её опечатали, в двери поменяли замок. Бывшему квартиросъёмщику нужно теперь переселяться по новому адресу, сообщила судебный пристав ОСП Ковровского района Елена Шахова. Должник уведомлён об этом под роспись, постановление ему было вручено. По закону социальная норма в таких случаях – 6 кв. м, но предлагаемая ему жилплощадь больше – 11 м. Неделя у мужчины есть на то, чтобы перевезти туда свои вещи. Соответственно, ему надо оплачивать имеющиеся долги. Несколько месяцев назад мужчине была назначена пенсия, часть которой будет перечисляться на погашение задолженностей.

А из опечатанной квартиры через некоторое время вывезут хлам и мусор, её отремонтируют и предоставят переселенцу из аварийного дома или другому очереднику.

В Коврове есть ещё жители с большими долгами: более 40 тыс. руб. – 12 человек, более 30 тыс. руб. – 63 человека. Все они в очереди на выселение, если не начнут платить по счетам. Пятеро уже приступили к погашению долгов. Судебные приставы напоминают: исковое заявление о переселении человека из благоустроенного муниципального жилья может быть подано при полугодовой задолженности.