02:42
30
`04`2019

Контроль за ситуацией с пожарами должно обеспечить руководство области

Как остановить поджигателей травы? Обсуждению горячей проблемы было посвящено совещание с главами местного самоуправления. Его провел губернатор Владимир Сипягин. По его мнению, главы недорабатывают.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: «Я не собираюсь отслеживать пожары лично и звонить лично. Это вы должны делать».

Председатель Законодательного собрания с себя лично ответственность не снимает, напротив, ему нетрудно набрать номер телефона, когда он видит горящую территорию. По его словам, проблема — общая, и ситуация выходит из-под контроля. А его и должно обеспечивать руководство области. Владимир Киселев обратил внимание на статистику: чаще всего поджигают траву дети. А значит, к экологическому просвещению должен подключиться и департамент образования. О вреде пожаров дети обязаны знать со школьной скамьи.

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области: «Все помним 2010 год, беспрецедентные пожары. И тогда органы власти расписались в бессилии. Все. Не говорю, что муниципалы не виноваты, но координирующая роль должна быть у администрации области. Понятно, что земли муниципальные, но КЧС — областная. И совещание надо было раньше провести, а не когда все свершилось».

Екатерина Гусева