08:24
30
`04`2019

КОНТИНГЕНТ СЛОЖНЫЙ, НО РАБОТАТЬ НАДО

Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района прошло на этот раз в Никологорском аграрно-промышленном колледже. Рассматривался один вопрос – о работе педколлектива НАПК по организации индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними учащимися учебного заведения, состоящими на различных видах учёта, по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий.

Причина проведения заседания в этом колледже объяснялась тем, что из 14 преступлений, совершённых несовершеннолетними в 2018 году на территории района, четыре – на совести учащихся НАПК. Во вступительном слове заместитель главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления физкультуры и спорта, председатель комиссии Александр Лазарев подчеркнул, что, поскольку ситуация вызывает тревогу, необходимо комплексно и всесторонне рассмотреть проводимую в колледже профилактическую работу и скорректировать её. Он также отметил, что в предоставленной учебным заведением справке мало отражён один из самых действенных способов в системе профилактики подростковых правонарушений – вовлечение подростков в спортивную деятельность.

От принимающей стороны на заседании присутствовали директор НАПК Дмитрий Лопухов, его зам. по воспитательной работе и соцзащите учащихся Лариса Фирсова, социальный педагог Валентина Чеснокова, руководитель физвоспитания Сергей Веденеев, преподаватель ОБЖ Вадим Веденеев, воспитатель общежития Ольга Мишурина. Первым слово взял Дмитрий Лопухов. Он рассказал, что сложность обучающегося в подведомственном ему учреждении контингента признал даже департамент образования администрации области, изучив социальный паспорт колледжа. Среди учащихся много детей из семей малообеспеченных и находящихся в социально опасном положении. Кроме того, значительную часть составляют селяне, а они, как известно, чаще всего предоставлены самим себе. Из 400 учащихся 270 – иногородние. В общежитии, рассчитанном на 100 человек, проживают 80. В ходе проверки Роспотребнадзором, прошедшей в феврале, замечаний по условиям проживания нет. Для проведения досуга можно воспользоваться спорткомплексом – играть в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. Имеются тренажёрный зал и спортзал. Можно посещать секции в спортшколе, кружки в Доме культуры – танцевальный, вокальный, художественной самодеятельности, агитбригаду.

— С каждым годом число подростков из сложных и неполных семей увеличивается, — продолжил Дмитрий Лопухов. – У некоторых нет даже денег на проезд. Возить мы их сами не можем: в системе среднего профобразования подвоз студентов не предусмотрен. Он только для тех, кто проживает в Красной Горбатке. В понедельник мы их привозим, в пятницу увозим. Что касается четырёх преступлений, то одно из них имело место ещё в 2017 году, и этот же учащийся совершил ещё два в день своего 18-летия – угон автотранспорта. Сейчас он находится в местах заключения. В своё время с ним проводилось немало профилактической работы. Мы даже на суде пытались его как-то оправдать. Судья пошла навстречу, но уже на следующий день после рассмотрения одного из уголовных дел он вновь совершил преступление…

Ещё одно преступление на счету учащегося, ранее состоявшего на профучёте, затем снятого как исправившегося. Совершил кражу из магазина в группе взрослых – под их влиянием, в ночное время, в летние каникулы, по месту жительства.

Отвечая на замечание Александра Лазарева, что в колледже прослеживается тенденция к росту административных правонарушений, воспитатель Ольга Мишурина рассказала, что её рабочий день продолжается с 15 до 22 часов, а иногда и сверх этого времени, поскольку нужно установить местонахождение всех проживающих. К родственникам и друзьям те уезжают по заявлению, с согласия принимающей их стороны. В праздновании дня рождения с алкоголем «отметились» девочки, которые характеризовались положительно, были активными, принимали участие в мероприятиях. Это-то и удивляет. Обещали, что будет только фруктовый сок (что и соответствовало действительности во время периодических визитов воспитателя в комнату), но на деле получилось по-другому…

Ещё один случай произошёл с девочкой, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Семья приехала в Вязниковский район издалека. На некоторое время, пока матери пришлось решать вопросы на прежнем месте жительства, девочка, учившаяся на повышенную стипендию, осталась одна с двумя малолетними детьми. И в какой-то момент не выдержала – слишком уж много всего на неё навалилось. Никогда прежде не употреблявшая спиртное, она предложила одногруппнику выпить пива, и ей стало плохо… Сейчас, конечно, очень переживает.

Присутствовавший на заседании старший помощник прокурора Никита Журухин предложил больше заниматься с детьми разъяснительной работой, говорить с ними об ответственности за свои поступки.

В колледж, конечно, приходят специалисты разного профиля, читают лекции, проводят беседы. Но вот кого, по словам Дмитрия Лопухова, хотелось бы видеть почаще, — так это инспектора по делам несовершеннолетних. Было бы хорошо, если бы инспектор чаще приезжал сюда из Вязников с профилактическими беседами. Чтобы его знали, чтобы его боялись, чтобы чувствовали его присутствие. А не так, чтобы он просто приехал и составил протокол.

О спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, которая наряду с военно-патриотическим воспитанием на протяжении многих лет занимает большое место в деятельности колледжа по воспитанию здорового поколения, рассказал Сергей Веденеев. Ребята принимают участие в спартакиаде по восьми видам спорта. Кроме того, ходят на секции по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Большая часть учащихся задействована в проводимых в колледже спортивных праздниках. В этом году по итогам месяца было проведено награждение ребят на сумму 40 тысяч рублей. На торжественной линейке им были вручены грамоты, медали и подарки. Также проводятся совместные мероприятия: с Никологорской школой – турнир по мини-футболу, посвящённый ветеранам спорта; со школами района – в рамках профориентационной работы.

— Своими силами восстановили во втором корпусе тренажёрный зал. Оборудование, закупленное ещё в 1980-е годы, хорошо сохранилось. В зимний период заливаем хоккейную коробку на базе колледжа. Но, хоть и существует хоккейная команда, наших воспитанников здесь занимается очень и очень мало. Это почему-то не очень востребованный вид спорта… Принимаем участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в нашем муниципальном образовании; в областной спартакиаде по линии департамента образования. Вот в районной спартакиаде не во всех видах участвуем: многие соревнования проходят во второй половине дня, есть проблема с транспортом.

Было отмечено хорошее взаимодействие колледжа с органами местного самоуправления (в заседании приняли участие глава местной администрации МО посёлок Никологоры Анатолий Софронов и главный специалист администрации Татьяна Суровова), с органами опеки и попечительства, с Домом культуры – в плане проведения совместных праздников. Ребята задействованы в конкурсах, проводимых прокуратурой (видеороликов, стенгазет).

После того как закончилось обсуждение первого вопроса, было рассмотрено несколько персональных дел. Учащиеся имеют пропуски занятий по неуважительным причинам, особенно этим отличилась первая девушка. Как рассказала представитель колледжа, та живёт в общежитии и имеет склонность к самовольному уходу из него. Поскольку она находится на государственном обеспечении (поступила из детдома), её обязаны в случае отсутствия объявлять в розыск. После того как её поиски, которые вели опека совместно с полицией, завершились благополучно, девушка ушла снова и пропадала четыре дня. Если остаётся в комнате, то спит до двух часов и даже не реагирует, когда её приходят будить из колледжа. Отличается патологической лживостью, не понимает хорошего отношения, авторитетов для неё не существует — любого может послать грубой нецензурной бранью. С наступлением летних каникул, когда педколлектив уйдёт в отпуск, встанет проблема: что делать с нерадивой учащейся, когда в общежитии, кроме неё, практически никого не будет? К тому же она не аттестована ни по одному предмету

Заведующий отделом опеки и попечительства управления образования Евгения Кислякова добавила, что девушка окончила общеобразовательную школу и способна учиться и получить профессию. Получает стипендию. Во втором полугодии перестала ходить на занятия. Может в полночь вылезти в окно и уйти из общежития, приходится её разыскивать по всем Никологорам. Если бы не нашли, её судьбой занялся бы Следственный комитет, было бы открыто уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство)…

Евгения Владимировна предложила поставить учащуюся на учёт как находящуюся в опасном положении. И было бы неплохо, если бы с ней побеседовал психиатр. Впрочем, последнюю часть обсуждения девушка не услышала: высказав в свойственной ей манере то, что она думает о людях, которые о ней заботятся, она покинула кабинет…

Следующая учащаяся была вызвана также из-за пропусков занятий. Она объяснила их тем, что мать не даёт ей денег на проезд из Вязников в колледж и обратно. Возможно, родительница думает, что дочь расходует деньги не по назначению… Девушка пообещала наладить отношения с матерью и посещать занятия.

Ещё один учащийся сочетает учёбу с работой — отсюда и пропуски. Другой подросток вообще не смог объяснить причину своего непосещения занятий. А ведь, по словам педагогов, вполне мог бы учиться без троек и получать стипендию…

После состоявшегося разговора появилась надежда, что большинство из тех, чьи персональные дела разбирались, возьмутся за ум. Но в том, что контингент здесь действительно сложный, сомневаться не приходится…

Автор: Светлана Лифанова