13:07
04
`04`2019

Как говорят и пишут владимирские чиновники?

Владимирские филологи Наталья Юдина и Ольга Котлярова несколько лет изучали язык, на котором говорят и пишут владимирские чиновники. Результатом исследований стала совместная монография «Языковый портрет государственного служащего: региональный аспект.»

Как говорят и пишут чиновники?- решили выяснить авторитетные владимирские языковеды. Филологи: профессор, доктор наук Наталья Юдина и кандидат наук Ольга Котлярова. В книге — 17 лет исследований официальных документов и деловой речи госслужащих. Монография «Языковой портрет государственного служащего: региональный аспект» только что вышла в свет.

Наталья Юдина, доктор филологических наук, профессор: «Сегодня госслужащие говорят не так, как хотелось бы людям и я хочу отметить, что у нас, во Владимирской области есть большой запрос на речевую культуру. У нас есть большое количество мероприятий, которые мы проводим на территории области и многие хотят, чтобы наши госслужащие правильно говорили! Хорошо и правильно! И наша книга ориентирована на большое количество читателей, потому что каждый найдет ошибки».

Книга напечатана при поддержке Владимирского филиала РАНХиГС. Оба автора работали в академии, а Ольга Котлярова до сих пор является ее сотрудником. То, что труд появился именно в Академии, неслучайно. Большинство государственных служащих получают образование именно здесь.

Вячеслав Картухин, директор владимирского филиала РАНХиГС: «Для нас на предложение публиковать такую монографию было очень важно отреагировать. Это вообще актуальная тема вообще для нашей страны, потому что в последнее время мы видим век активизации соцсетей. Мы видим чутко как реагируют граждане на какие-то неправильно сформированные мысли чиновников».

«ЗвОнят», «дети-сИроты», слово «празник» без буквы «д». Таковы самые частые ошибки. То, что авторы монографии своевременно отреагировали на чиновничьи ляпы подтверждает и острая полемика. Она развернулась во время презентации. Ведь порой от поставленной правильно чиновником запятой в фразе «Казнить нельзя помиловать» зависит чья-то жизнь.

Вера Куликова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».