10:36
29
`04`2019

К 370-летию пожарной охраны России: сотрудники 8-го отряда ФПС по Владимирской области провели мероприятие «Огневая полоса»

Сегодня 09:42

370 лет пожарной охране России исполнится завтра, 30-го апреля. К этой дате приурочено множество разнообразных профилактических и познавательных  мероприятий, которые сотрудники МЧС Владимирской области проводят как для детей, так и для взрослых.  Рассказывают о работе огнеборцев, об истории создания пожарной охраны, о трудных и радостных моментах своей службы.

Одно из таких мероприятий прошло на территории пожарно-спасательной части №35 в посёлке Мелехово Ковровского района, где расположена психологическая полоса для тренировки пожарных. За несколько недель до мероприятия пожарные объявили в интернете о подборе участников для интересного и трудного  задания – в полном обмундировании и с дыхательным аппаратом за плечами, пройти психологическую огневую полосу, на которой тренируются настоящие пожарные. Желающих было много, однако, когда кандидаты узнавали подробности предстоящих испытаний, большинство из них предпочитало стать зрителями. В итоге осталось десять участников, в том числе две девушки.

И вот, в назначенный срок, участники собрались во дворе пожарной части, где их уже ждали сотрудники МЧС. Все приехали с группой поддержки – родными и близкими. Безопасность мероприятия обеспечивали пожарные на автоцистерне – в программе значился открытый огонь. На старте участников поделили на команды по три человека, создав условные  звенья газодымозащитной службы и выдали боевую одежду пожарных и дыхательные аппараты.  Помогали участникам одеваться пожарные, а напутственные слова говорил и следил за правильностью действий и общей безопасностью начальник дежурной смены СПТ Михаил Семёнов.

Когда участники были полностью экипированы, звучал сигнал к началу испытания. Им предстояло преодолеть несколько препятствий, окружённых огнём. Первое – мостик на пружинах – он раскачивается, когда по нему проходят пожарные. Второе – на преодоление страха высоты. По отвесной лестнице нужно подняться на площадку, пройти по ней и с другой стороны спустится по такой же лестнице. Затем лабиринт и клетка, пройти которую можно, только если пролезть сквозь покрышки от грузового автомобиля. Сделать это с дыхательным аппаратом на спине не получится, его приходилось снимать, ползти по клетке на коленях, а аппарат тащить за собой. Все препятствия приходилось преодолевать в густом дыму, чувствуя сквозь боевую одежду жар пламени.

Несмотря на все трудности, участники справились с заданиями. На финише они  с удовольствием фотографировались и делились впечатлениями. Ну а многие из тех, кто отказался стать участниками «Огневой полосы», потом жалели и спрашивали: «А когда следующее такое мероприятие? Мы тоже хотим поучаствовать!».