19:01
22
`04`2019

IV Чемпионат Европы по русскому жиму принял Ковровский район

В Доброграде завершился четвертый чемпионат Европы по русскому жиму. Впервые Ковровский район принял соревнования такого статуса. До этого Чемпионат проводился в Подмосковье.

Светлана Васильцева признается: русский жим один из ее любимых видов спорта. На чемпионате Европы она представляет Меленки. Дух азарта и соревнований — вот что подталкивает девушку к новым победам.

Светлана Васильцева, участник соревнований: «Здесь даже не как в обычном пауэрлифтинге, когда ты точно знаешь, какой ты вес пожмешь. Здесь каждый раз для тебя, как лотерея, ты не знаешь, на сколько ты сможешь, на сколько в этот раз тебе хватит сил справится со штангой, с данным весом».

На четвертый чемпионат Европы по русскому жиму приехало более 200 спортсменов из 85 городов России и ближнего зарубежья. Возраст участников — от 7 до 84 лет. Преимуществом этого вида спорта принято считать сниженную травмоопасность, что делает спорт популярным у людей с ограниченными возможностями здоровья.

Марк Краснов, организатор IV чемпионата Европы по русскому жиму: «На чемпионат приехали спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Инвалиды-колясочники, инвалиды 1,2,3 группы, их приехало человек 50. У них специальная лавка для выступлений, специальные судьи и специальное оборудование».

Русский жим отличается от других силовых видов спорта своей зрелищностью и мощью. Здесь важен не столько вес штанги, сколько выносливость спортсмена и правильное выполнение упражнений. Четвертый чемпионат проводился в дивизионе «классический русский жим».

Алексей Самсонов, главный судья чемпионата Европы по русскому жиму: «Классический русский жим — это многоповторный жим лежа на количество повторений. Задача спортсмена с фиксированным весом штанги выжать максимальное количество повторений за пять минут.»

Чтобы оценить результат участника, высчитывается коэффициент атлетизма: вес штанги умножаются на количество повторений, получается тоннаж. Тоннаж делится на вес спортсмена — эта цифра и есть коэффициент. Максимальный вес штанги на этих соревнования 175 килограммов для мужчин. Рекорд установил Михаил Саньков из Пензы — спортсмен сделал 21 повторение с данным весом без перерыва.

Следующий чемпионат по русскому жиму состоится уже в ноябре. Приедет больше спортсменов — обещают организаторы, будут заявлены уже четыре дивизиона: «чертова дюжина» — с изменением веса, жимовой марафон, классический русский жим в личном и командном зачете.

Ольга Павловская, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».