14:32
23
`04`2019

Ирина Кирюхина требует «покарать» Максима Шевченко

До предложения физически уничтожить коллегу по Законодательному Собранию пока не дошло,наказать его она желает морально.

Новоиспеченный депутат областного парламента, а до недавнего времени начмед роддома №2, Ирина Кирюхина пожаловалась коллегам на «неэтичность» выступлений руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Максима Шевченко. Это стало известно во вторник, 23 апреля. Помощник Шевченко Кирилл Николенко в своём твиттере опубликовал проект повестки дня заседания комиссии ЗС по вопросам депутатской этики. Оно состоится в среду, 24 апреля. На нём-то и рассмотрят один единственный вопрос — обращение Кирюхиной с жалобами на Шевченко.

«Шевченко, не имея достоверных, проверенных данных, публично, во время заседания Законодательного Собрания области допустил в мой адрес заявления не соответствующие действительности, угрожал прокуратурой, допытывался про членов моей семьи, нанося ущерб моим чести, достоинству и деловой репутации. Обвиняя меня и членов моей семьи в деяниях, не соответствующих действительности, необоснованно, подрывал мой авторитет перед избирателями и жителями Владимирской области, где я проживаю в течение 45 лет», — пишет «обиженная».

Дабы убедить коллег в том, что Шевченко совсем «нехороший человек», Кирюхина «достала из-за пазухи» пару его старых монологов о ней и всём семействе Кирюхиных.

Стоит отметить, что Ирина Кирюхина в новый состав ЗС попала «с чёрного хода»: мандат депутата она получила лишь после отказа от него другого «единоросса» Владимира Лебедева. В выборах в одномандатном округе она участия не принимала, а была №1 в составе территориальной группы одномандатного избирательного округа № 18. Так что, «напрямую» ни один владимирец за неё не голосовал.

Заявление Ирины Кирюхиной, как следует из документов, опубликованных Николенко, было написано 1 апреля. Коллеги видной «единоросски» как шутку его не восприняли и уже 3 числа собрали «комиссию по этике» из 4 человек.

Депутатское расследование будут вести зампред ЗС, «единоросс» Роман Кавинов (он избран председателем комиссии), его однопартиец, также зампред ЗС, Дмитрий Рожков (заместитель председателя «комиссии по этике»), депутат-фракция из псевдокоммунистической партии Иван Алтухов, «эсер» Сергей Бирюков, «жириновец» Сергей Корнишов и коммунист Антон Сидорко.

Как минимум к двум членам комиссии к самим есть вопросы «этического плана». Роман Кавинов в 2014 году в своём твиттере весьма странно прокомментировал поражение футбольной сборной России на Чемпионате мира. Матч проходил 22 июня и депутат сравнил его с началом Великой Отечественной войны, написав что-то вроде «не везет России в июне».

А Иван Алтухов во время предвыборной кампании 2018 года (он баллотировался не только в депутаты ЗС, но и губернаторы) распространял чернуху про оппонентов в своей агитационной газете, один из экземпляров которой был запрещен к распространению Облизбиркомом.

Обсуждать поведение Шевченко на упомянутом Кирюхиной заседании Законодательного Собрания будут в среду, 24 апреля.

А само заседание ЗС состоялось в марте. «Единоросска» во время выступления коллеги из фракции КПРФ безалаберно выкрикивала с места, мешая ему выступать. Так что, вопрос об этичности поведения в данном случае вполне обоюдный. Запись перепалки Кирюхиной и Шевченко опубликована в материале, посвященном мартовскому заседанию областного парламента.

Александр Степанов

Иллюстрации к материалу