14:07
24
`04`2019

Информация от прокуратуры города Коврова

Во Владимирской области прокурор добился восстановления права инвалида на первоочередное получение земельного участка

Ковровской городской прокуратурой по обращению жительницы деревни К., являющейся инвалидом, проведена проверка соблюдения земельного законодательства.

В результате проверочных мероприятий выявлены нарушения, допущенные сотрудниками администрации района и муниципального казенного учреждения «Ковровское районное учреждение по земельным отношениям» при рассмотрении ее заявлений о предоставлении земельного участка.

Установлено, что женщина неоднократно обращалась в администрацию Ковровского района с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии с требованиями законодательства социальной защите инвалидов в Российской Федерации. По результатам их рассмотрения принимались необоснованные решения об отказе в предварительном согласовании предоставления испрашиваемого участка.

По фактам выявленных нарушений главе администрации Ковровского района внесено представление, акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, орган местного самоуправления принял соответствующее законное решение, нарушенные права инвалида на предоставление земельного участка восстановлены.

Ковровской городской прокуратурой пресечены нарушения прав потребителей

В марте 2019 года городской прокуратурой совместно с ТО Роспотребнадзора по г. Ковров, Ковровскому и Камешковскому районам выявлены факты реализации в магазине «Кроха» товаров без соответствующей маркировки и указания необходимой информации о товаре, сертификаты соответствия на продукцию, предназначенную для детей отсутствовали.

По фактам выявленных нарушений в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов) и ст. 14.45 КоАП РФ (реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации соответствия), которые направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Владимирской области.

В Коврове вынесен приговор местной жительнице, признанной виновной в реализации наркотических средств в особо крупном размере

Ковровским городским судом вынесен приговор 35-летней местной жительнице. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере), ч.1 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в ноябре 2018 года для получения материальной выгоды женщина приобрела партию наркотических средств для дальнейшей ее продажи наркозависимым лицам. Однако довести задуманное до конца у нее не получилось, поскольку незаконные действия были пресечены. Автомобиль, на котором злоумышленница перевозила наркотические средства был остановлен сотрудниками полиции, которые обнаружили в салоне более 700 граммов наркотиков.

Также более 100 граммов наркотических средств было найдено по месту ее жительства.

Государственным обвинителем суду представлены исчерпывающие доказательства, изобличающие подсудимую в совершении преступлений.

С учетом характера, степени их общественной опасности содеянного, особо крупного размера приготовленных к сбыту наркотических средств, суд согласился с позицией гособвинения о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы. При вынесении приговора учтено, что подсудимая полностью признала вину в совершении преступлений и раскаялась, имеет на иждивении троих детей.

Судом ей назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы, отбывать которое она будет в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Ковровская городская прокуратура не допустила использование в детском доме продуктов питания с истекшим сроком годности

Ковровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения поставщиками продуктов питания требований законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения нужд образовательных учреждений.

Установлено, что в феврале 2019 года во исполнение договора на поставку продуктов питания, заключенного между ООО «Регион Трейдинг» и государственным казенным учреждением Владимирской области «Мелеховский детский дом» поставлена соль Илецкая йодированная пищевая с истекшим сроком годности более трех месяцев, а также компотная смесь с истекающим сроком годности (за 2 дня до его окончания).

Исходя из расчета суточной нормы, компотная смесь в течение 2 дней в полном объеме не могла быть использована в пищевом цикле учреждения до истечения срока годности.

Кроме того, использование соли йодированной и компотной смеси по истечению срока годности могло привести к угрозе здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детском доме.

По фактам выявленных нарушений заместителем городского прокурора в адрес руководителя общества и директора казенного учреждения внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Во исполнение требований прокурора поставщик произвел замену указанных товаров.

В Коврове вынесен приговор местной жительнице, осужденной за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека

Ковровским городским судом вынесен приговор местной жительнице П. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что утром 14 октября 2018 года П. и ее сожитель находились в состоянии алкогольного опьянения в коммунальной квартире, расположенной в городе Коврове. Между ними произошла ссора, в ходе которой женщина нанесла мужчине один удар кухонным ножом в грудь, причинив ему телесные повреждения в виде проникающего колото-резанного ранения передней поверхности грудной клетки слева, с повреждением левого легкого, осложнившегося массивным внутренним кровотечением и ишемией (обескровливанием) головного мозга. В результате полученного ранения потерпевший в тот же день скончался на месте преступления.

Уголовное дело рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства. Государственное обвинение поддержано прокурором области И.С. Пантюшиным в группе с прокурором отдела государственнывх обвинителей уголовно-судебного управления прокукратуры области К.С.Стигеевой.

Стороной обвинения, с учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств в прениях предложено признать П. виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и назначить ей наказание в виде реального лишения свободы.

Суд согласился с позицией гособвинителя по делу и назначил П. наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

По требованию Ковровского городского прокурора судом приостановлена деятельность магазина «Fix Price»

Ковровской городской прокуратурой совместно с сотрудниками территориального отдела Главного управления МЧС России по Владимирской области проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации объектов, являющихся местами массового пребывания людей.

По результатам проверочных мероприятий выявлены нарушения при эксплуатации магазина «Fix Price», расположенного в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, расположенного в городе Коврове на проспекте Ленина.

В адрес собственника ООО «Бэст Прайс» заместителем городского прокурора внесено представление, требования которого не исполнены в полном объеме, в связи с чем, городским прокурором направлено исковое заявление в суд об устранении выявленных нарушений правил и норм пожарной безопасности.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, касающиеся функционирования систем пожарной автоматической сигнализации, систем оповещения людей о пожаре и дымоудаления, состояния эвакуационных выходов, эвакуационного освещения.

В рамках искового заявления городским прокурором заявлено требование о применении мер по обеспечению иска в виде приостановления эксплуатации магазина «Fix Price» до полного устранения выявленных нарушений, которое городским судом удовлетворено. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов Ковровского района, эксплуатация магазина приостановлена.