20:25
15
`04`2019

Икона из Мстёры стала святыней Донбасса

Образ Богородицы «Нерушимая стена» мстерского художника Николая Шаландина передана в Донбасс.

В храме святителя Николая Чудотворца многолюдно. Вместе с прихожанами — гости из Донбасса и Москвы. Повод знаменательный — освящение иконы «Нерушимая стена» и передача ее жителям Донбасса. Это список с Богоматери Оранты. Ее самое древнее изображение — мозаичное — находится в Киеве в Софийском соборе. Свое название икона получила неслучайно. За восемь веков стена с этой мозаикой ни разу не подвергалась разрушению в отличие от остальной части собора.

Отец Александр (Ляннов), настоятель храма святителя Николая Чудотворца: «Будет направлена к нашим братьям и сестрам на Донбасс, чтобы они получили свою тоже жизнь на этой земле и дали силу, здоровье, всем кто защищает свою землю, строит мирную жизнь».

Образ богоматери создал мстерский иконописец Николай Шаландин. Работал над ним в течение трех месяцев.

Николай Шаландин, иконописец: «Запад поставляет оружие, а мы поставляем туда иконы! Это уже не первая. Это о многом говорит.»

В центре иконы образ Богородицы с поднятыми руками. По бокам изображения защитников архангелов Гавриила и Михаила, святых Александра Невского, Георгия Победоносца, Дмитрия Донского, епископа Шанхайского. Венчает все надпись «Бог среди меня. С утра и до утра». Обрамляют образ — розы. Их художник изобразил по просьбе жителей Донецка.

Николай Шаландин, иконописец: «Донецк — это же столица роз. Город роз. Потому как символ — дань этому городу — эти розы».

Икону передадут в часовню храма Александра Невского. Она находится на самой высокой точке Донецка — Саур-могил . Во время Великой Отечественной там погибли тысячи советских солдат. После войны на Саур-могиле был создан мемориальный комплекс. В 2014-ом он был разрушен украинскими войсками.

Гельмут, ополченец: «Вот бойцы моего батальона как раз защищали эту высоту. Там погибли достойные ребята и икона вот эта на этой высоте большое дело!»

Приближается 9 мая — День Победы. Его никто не может отменить, убежден ополченец Урал. Он участвовал в освобождении Крыма, теперь борется за Донбасс.

Урал, ополченец: «9 мая — День Победы наших дедов, которые били врага, не сгибались, как сейчас поступают некоторые. Сгибаются, сгибаются. А нам 5 лет людям не дают жизни».

Иконы из мастерской Валерия Лецина передадут в школы, больницы, интернаты для слепых детей. Больше трех лет он помогает жителям Донбасса. В знак благодарности Донецк наградил мастера Орденом святого князя Александра Невского.

Вера Куликова, Александр Голубев. «Вести-Владимир».