18:49
17
`04`2019

И вновь звучат Фатьяновские песни

В пятницу, 5 апреля в КЦ «Досуг» прошёл вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения поэта-песенника А.И. Фатьянова.

Перед началом концерта в фойе культурного центра открылась выставка картина В.И. Шамаева, посвящённая 90-летию художника. Создающие особое настроение изумительные картины с изображением весенних, летних, осенних пейзажей, нежные и прозрачные, были похожи на распахнутые окна в бесконечные русские просторы.

Тепло и искренне Виктора Ивановича поздравили с 90-летним юбилеем директор ДШИ Павел Медведев, его заместитель Анна Бурмистрова и добрый друг художника Николай Лалакин, председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России, лауреат премии имени Алексея Фатьянова.

Церемония поздравления юбиляра продолжилась и в зале в рамках фатьяновского вечера.

Зам. главы администрации по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков зачитал слова поздравлений в адрес Виктора Ивановича от Президента России В.В. Путина, губернатора Владимирской области В.В. Сипягина, главы администрации ЗАТО г. Радужный С.А. Найдухова и вручил нашему знаменитому земляку юбилейную медаль «За заслуги в развитии города».

Тепло и трогательно поздравили Виктора Ивановича юные художники из изостудии «Лучик» и заместитель директора ЦВР «Лад», педагог дополнительного образования, руководитель изостудии «Лучик» Ирина Анатольевна Иванова. Дети пожелали Виктору Ивановичу крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения на долгие лета. Прекрасную танцевальную композицию «Белые ангелы» исполнили для Виктора Ивановича ребята из ансамбля «Диско-альянс».

Особую атмосферу в зале в этот вечер создавали песни и стихи Алексея Фатьянова, тем более что на концерт пришли настоящие его поклонники. Творчество знаменитого поэта-песенника — это лучшие песни советского периода из лучших фильмов. У каждой песни своя история и особая тема для разговора.

Песни на стихи Алексея Фатьянова исполнили: академический хор «Вдохновение» — «В городском саду», Ольга Лазарева — «Караваны птиц», Евгений Куприянов — «На солнечной поляночке», хор ветеранов — «Ничего не говорила» , студия эстрадного вокала «Пилигрим» — «Первым делом самолёты» и «Когда весна придёт, не знаю».

Как всегда украсило концертную программу выступление хореографического ансамбля «Содружество» Детской школы искусств. Танцевальные композиции под фатьяновские песни «На солнечной поляночке» (исполнил В. Куприянов) и «Вязниковский вальс» (В.Чаусов) зрители приветствовали дружными аплодисментами.

Особенно приятным было выступление Виктора Чаусова. Он большой друг Радужного и всегда желанный и почётный гость любого городского мероприятия. В его исполнении песни «Наш город», «Тишина над Рогожской заставой», «Три года ты мне снилась», «Алёшкины тропки», «Вязниковский вальс» звучали очень проникновенно, именно так, как пели эти песни и 30, и 40 лет назад.

Зрители, в основном люди старшего поколения, с удовольствием подпевали Виктору Чаусову, ведь песни Фатьянова памятны и любимы ими с молодости, они не раз их пели с друзьями за семейным столом, их исполняли любимые киноактёры Марк Бернес, Николай Рыбников, Леонид Харитонов в лучших советских послевоенных фильмах: «На крылечке твоём», «Хвастать, милая, не стану» (фильм «Свадьба с приданым»), «Когда весна придёт» ( к/ф «Весна на Заречной улице»), « Ромашка моя» ( к/ф «Солдат Иван Бровкин»), «За Рогожской заставой» ( к/ф «Дом, в котором я живу»), «Три года ты мне снилась» (к/ф «Большая жизнь») и т.д. Пожилые радужане словно окунулись в прошлое, в свою молодость, которую, несмотря на непростые послевоенные годы, конечно, вспоминают с удовольствием.

Очень многие из зрителей, пришедших на концерт, — представители поколения людей, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Сейчас уже официально появилась такая категория «дети войны» (родившиеся с 1928 по 1945 годы). Теперь, когда ветеранов войны, фронтовиков остаются считанные единицы, именно «дети войны» продолжат эстафету сохранения в подрастающем поколении памяти о Великой Отечественной войне. В канун 9 мая они будут встречаться со школьниками, делиться своими детскими воспоминаниями о военном лихолетье.

«Детям войны» был посвящен один из концертных номеров этого вечера — зарисовка театральной студии «ПодРосток», очень яркая, трагичная, вызвавшая немало эмоций в зрительном зале. Потом участники театральной студии преподнесли радужанам старшего поколения, «детям войны», цветы.

И опять со сцены звучали фатьяновские песни, сочинённые во время войны и в послевоенные годы. Вспомнили организаторы вечера и о стихах Алексея Фатьянова. Их тоже у автора довольно много, хотя больше помнят и чаще вспоминают именно песни, написанные на стихи поэта знаменитыми композиторами: Соловьёвым-Седым, Мокроусовым, Богословским, Блантером и многими другими.

При жизни А. Фатьянова был издан только один сборник его стихов, в 1955 году, во Владимире, тиражом всего 25 тысяч экземпляров. Любимые народом стихи и песни некоторые критики называли «кабацкой лирикой». Официальное признание пришли к Фатьянову только после его смерти, но народная любовь была с ним всегда. Ольга Осипова и Екатерина Полянская из театральной студии «Феникс» прочитали со сцены стихотворения А. Фатьянова «Пожелание» и «У нас в деревне».

Фатьянов прожил недолгую жизнь — всего сорок лет, но за этот короткий период написал около двухсот песен и его песни продолжают жить до сих пор. Более 40 лет на родине поэта в Вязниках проходит Фатьяновский праздник поэзии и песни, ставший уже всероссийским. Люди помнят и любят его творчество. Любовь к Родине, её идеалам, природе, людям — это то, что хотел донести до нас Алексей Иванович Фатьянов. И можно с уверенностью сказать: пока живет на земле русский народ, песни Алексея Фатьянова будут петь и помнить.

В зале КЦ «Досуг» тоже не осталось равнодушных зрителей. «Вечер памяти поэта-песенника получился очень душевный, тёплый и искренний», — так отзывались радужане о концерте после его завершения. Огромное спасибо организаторам вечера сотрудникам КЦ «Досуг» и всем творческим коллективам за прекрасный вечер.

Фото автора.

квадратныйпрямоугольныйобычный

Иллюстрации к материалу