09:07
18
`04`2019

И вновь горят овраги и поля…

Горят овраги и поля, низины и перелески…

Не успела земля окончательно просохнуть под весенним солнцем, как в Вязниковском районе активизировались любители поджигать прошлогоднюю траву. Горят овраги и поля, низины и перелески… Пожарные подразделения работают в авральном режиме, выезжая до 50 раз за сутки (!) на подобные возгорания. Но пока в одном месте локализуют и ликвидируют пожар, буквально по соседству появляется очередной пироман с полным коробком спичек.

Многие люди считают, что, поджигая старую траву, они ускоряют рост свежей зелени. Это всего лишь миф. Сухая растительность не задерживает молодую поросль, и пользы от подобных игр с огнём немного. А вот вреда – предостаточно. Нарушается процесс образования перегноя и происходит обеднение почвы, что ослабляет рост флоры. А фауна просто гибнет! Насекомые, птицы, млекопитающие… Обитатели вязниковских полей и лугов гибнут от огня или задыхаются в дыму.

Если не жалко зверюшек – подумайте о себе! Сжигая в собственном дворе сухие листья, траву и мусор, люди часто не учитывают то, что ветер может превратить мирный костёр в неуправляемую стихию. Травяные палы охватывают большую площадь, и при сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 километров в час.

Районное управление ГО и ЧС обращается к жителям с просьбой соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Не нужно сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев и построек. Не стоит производить бесконтрольное сжигание мусора. Нельзя разрешать детям баловаться со спичками и поджигать траву.

Помните, что за поджог травы грозит как административная, так и уголовная ответственности. Например, если огонь перешёл на лесные насаждения, то и наказание будет адекватным – штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Ну а при поджоге самого леса готовьтесь заплатить миллион или отсидеть 8 лет.

Автор: Антон Агеев