19:37
22
`04`2019

Губернатор Сипягин: «Конышев должен был остаться»

Такое заявление сделал глава региона в разговоре с журналистом «Известий»

22 апреля в белом доме журналисты московского СМИ «Известия» взяли интервью у губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Среди вопросов, волновавших федеральных гостей, была проблема [как считают в «Известиях»] кадровой политики руководителя региона. Перед выборам губернатор говорил «хватит приезжих», а, возглавив областную администрацию, стал назначать на ключевые должности людей из Москвы и других регионов.

Краткая версия ответа губернатора:

Марина Чекунова [варяг], вице-губернатор по социальной политике, настоящий профессионал, который оперативно решает проблемы со здравоохранением в Струнино. Вице-губернатор по промышленности и ЖКХ Александр Байер [варяг] тоже профессионал, потому что у нас идет газификация, наращивается объем финансирования на проведение газа, и отопительный сезон мы хорошо завершили. Многие местные кадры из вице-губернаторов после моего прихода во власть — ушли в отпуск, а потом уволились по собственному желанию [хочу подчеркнуть]. Алексей Конышев должен был остаться, я просил, он профессионал, но уволился. Это его решение. Пришлось в кратчайшие сроки выбирать не местные кадры.

Полная версия вопросов Известий и ответов губернатора по кадровой политике:

«Вопрос такого характера, после вашего вступления в должность в течение некоторого периода на ключевые должности были назначены люди из других регионов. Байер, Чекунова, Брусенцов и так далее. Вопрос, это ценные специалисты настолько, что их приглашали? Или у вас нехватка кадров в высших должностях?»

«Хороший вопрос, хочу подчеркнуть, что те люди, которые занимают должности, о которых вы сказали, и Марина Анатольевна, и Александр Александрович, это профессионалы своего дела. И это мнение не только мое, как губернатора, это мнение тех людей, которые с ними работают. Тех людей вот в социальной сфере, которые работают с Мариной Анатольевной, и тех, которые работают по линии Александра Александровича. Вам проще, наверное, посмотреть, каким образом мы прошли отопительный сезон, например. В принципе, отопительный сезон мы прошли идеально. То есть без серьезных аварий. Это огромная заслуга сферы Александра Александровича.

То же самое с Мариной Анатольевной, видите, очень грамотно была проконтролирована ситуация в Струнино. Непростая ситуация, вы прекрасно понимаете, которая тянулась задолго до ее прихода в эту должность, эту непростую ситуацию она взяла под полный свой контроль с выездом на место. Я приезжал, она приезжала. Что самое важное, это привлечение тех инициативных групп для того, чтобы мы вместе разбирали проблемы. И даже отдельно если взять эти проблемы какие-то, [о которых] вы говорите, если возникают, тут же решаются. <…>

Кстати по газификации, хочу подчеркнуть, у нас в этом году заложено более 200 миллионов рублей на газораспределительные сети. Это больше, чем в 2018 году. Будет [неразборчиво] более, чем 115 километров газораспределительных сетей. Это как раз вот эта слаженная работа, которая позволяет нам добиваться этих результатов. Поэтому все у нас получится, мы уверены в достижении тех целей, которые перед нами ставит президент», — ответил губернатор.

«Как такая кадровая политика с привлечением, безусловно, профессионалов в своей сфере, вяжется с вашим предвыборным лозунгом «Хватит приезжих, голосуй за местных»?»

«Когда я шел на выборы, я говорил главное — «Хватит приезжих, голосуй за местных». Я подчеркивал, что области нужен свежий взгляд, новый подход того человека, который здесь живет давно. Который живет здесь практически всю свою жизнь. У которого живут здесь дети, у которого живут здесь родители. И вот этот взгляд здесь, позволяющий по-новому переоценить ситуацию, которая была во Владимирской области. Очень многое было сделано, подчеркиваю. Но необходим новый импульс для дальнейшего развития. И поэтому та команда, которую я набирал в кратчайшие сроки, хочу подчеркнуть, вы представляете, насколько это было непросто. Поскольку ряд заместителей уходили в отпуск, потом они уволились по собственной инициативе, хочу подчеркнуть. Поэтому мне и приходились набирать команду в кратчайшие сроки, поскольку должности заместителей губернатора — это высшие должности, которые [нужны] для управления. Но еще хочу подчеркнуть, что Алексей Владимирович Конышев должен был остаться и продолжать работать, поскольку специалист высокого уровня, и я ему предлагал работать вместе, но он принял решение уйти. Поэтому я принимал на работу сотрудников, и главным критерием был профессионализм. <…> Что и показывает практика, как я и говорю, это участие в национальных проектах. Новые подходы, новые технологии, новый пересмотр всех наших действий, как новой команды.

Ранее:

Владимирский белый дом Алексей Конышев покинул в конце октября 2018 года, при губернаторах Николае Виноградове и Светлане Орловой он работал первым заместителем. В главную «Газпромовскую» структуру Владимирской области Конышев перешел из регионального филиала «Газпром Газораспределение». Это стало возможным после перевода экс-гендиректора «Межрегионгаза», Сергея Бондаренко, на работу в Ставропольский край.

Александр Холодов