14:31
16
`04`2019

Губернатор обещал не делать резких движений по мусорной реформе

Жители области сами обсудят тарифы и схемы по вывозу отходов в регионе. Слушания пройдут территориально. Область поделили на три «мусорных» кластера – в каждом будут свои общественные дебаты. Людей, конечно, больше всего волнует вопрос, какие суммы они увидят в платёжках после преобразований, и будет ли поставлен заслон ввозу столичного мусора. Глава региона заявил, что пока все этапы реформы не будут максимально ясны и прозрачны, власть новации не введёт.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

Конкурс, тарифы утвердили, потом выходим на территориальную схему. Выходим на публичные слушания. После этого федеральное ведомство утверждает. Потом внедряем это в жизнь. Если не пройдут публичные слушания, будем менять терсхемы. Резких движений делать не будем. Никто не хочет иметь у своего дома еще одну помойку.Мы хотим, чтобы все было понятно и прозрачно. Чтобы не появлялся в терсхемах посторонний мусор.

Реформа должна была стартовать с начала 2019 года, но из-за многих неясностей её отложили. График перехода на новые правила обращения с отходами утвержден на федеральном уровне. Тариф на вывоз ТКО, который население будет платить с человека, а не с квадратного метра, как сейчас, планируют утвердить в июне. Сроки самого же ввода пока не определены.

Но уже сейчас пересмотрен тариф для управляющих компаний и ТСЖ. Мусоровывозящие компании с апреля подняли ставки в первый раз в среднем до 3,95 рубля с квадратного метра (плюсом 30 — 60 копеек). Второй этап увеличения расходов случится в июле. К этому времени управляющие компании намерены убедить собственников жилья поднять тариф на содержание и ремонт общего имущества дома, который не менялся порядка семи лет.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

реклама

Иллюстрации к материалу