20:06
03
`04`2019

ГТРК "Владимир" навсегда — первое региональное телевидение

Сегодня свой юбилей отмечает владимирское областное телевидение. Нам ровно — 30 лет! Точкой отсчёта стало 3 апреля 1989 года. И сегодня в стенах филиала ВГТРК ГТРК «Владимир» встречали особых гостей. Людей, которые стояли у истоков.

Телеведущие, журналисты, звукорежиссеры, монтажеры, операторы, первые руководители областного телевидения. В здании ГТРК они встречаются не только в юбилейные дни. Вспоминают теплую атмосферу, которая и сегодня царит в этих стенах.

Тамара Жукова, монтажёр: «Я проработала здесь 38 лет. И, естественно, было очень сложно отвыкать. Но сейчас, слава Богу, прихожу время от времени».

Ирина и Ираида Журавлевы, журналист и кадровик: «Мы две Ирины и две Журавлевы. И вот Ирина Журавлева привела сюда другую. И я ей очень благодарна, потому что моя жизнь была очень насыщенной и наполненной».

Первые утренние новости, первая «Музыкальная открытка», первые трансляции-марафоны региональных праздников, первые предвыборные дебаты. Все это областной канал. Здесь бывали звезды отечественные и зарубежные. Андрей Филинов, директор ГТРК «Владимир» рассказывает: в 89-ом одно из первых интервью брал у известной тогда актрисы Каролины Блэкстейн, которая сыграла в сериале по роману Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах».

Андрей Филинов, директор филиала ВГТРК ГТРК «Владимир»: «Как ей Советский Союз, как ей наши люди, как она относится к тому, что она столь популярна, знает ли она свою аудиторию».

Тамара Леонидовна Жукова работала монтажером почти сорок лет. Еще недавно все сюжеты «клеили» только с кассет. А теперь в каждой «монтажной» — новое современное оборудование. Которое позволяет создавать новости ещё быстрее. Порой, за несколько минут до эфира.

Наталья Шалугина и Тамара Жукова, монтажеры: «Удобнее было работать на кассетах или все-таки за новыми технологиями? — Будущее, конечно, за новыми технологиями. – Я тоже поддерживаю. Видите, два монитора стоят. Две кассеты. Они могут быть испорчены, или брак может быть на кассете».

Уже скоро все выпуски «Вестей» наши зрители увидят в самом высоком качестве. Журналист и ведущая программ Елена Белая подчёркивает: телевидение всегда — в развитии.

Елена Белая, журналист и ведущая программ: «Все же, это тогда где-то было. Начинали все с больших плазменных экранов. Ну качество было не то, но было понятно, куда все идет. Так сказать, к модернизации».

Лидия Анатольевна Васильева — одна из первых телеведущих владимирского областного телевидения. Профессии журналиста верна всю жизнь.До сих пор преподает журналистику. Рада встрече с бывшими коллегами — в уже обновленной студии.

Лидия Васильева, журналист, телеведущая :»Студия, конечно, изменилась до неузнаваемости. Но дух того, что это телевизионное место, телевизионный дом, он все равно остался».

«Золотые ворота». Эту узнаваемую заставку информационных выпусков помнят самые первые наши зрители. В истории Владимирской области ГТРК «Владимир» — навсегда — первое региональное телевидение.

Анастасия Сахарова. Максим Котов. «Вести-Владимир».