14:31
25
`04`2019

Готов список дорог и дворов для ремонта-2019

Администрация города Владимира утвердила перечень ремонтных работ на дорогах, тротуарах и во дворах областного центра. Его можно увидеть на сайте мэрии в разделе «Объекты ремонта на карте». Он оказался весьма скромным. Всего 17 дорог и 22 двора. Причем, только два дорожных объекта будут масштабные — больше километра. Для сравнения, в прошлом году благоустроили 144 участка проезжей части, 58 тротуаров и 16 дворов. Все текущие объекты выставлены на торги, идет поиск подрядчиков.

В скромности намеченной дорожной кампании мэрия винит областные власти. Город собирает сотни миллионов рублей транспортного налога, а ему из этой суммы выделяют крохи. Не сказать, что тема оригинальная. Со времён мэра Игоря Шамова владимирский муниципалитет периодически — и не только касаемо дорог — поднимал вопрос о том, почему губернская столица отдаёт много, а получает мало. Речь заводится об особом статусе, который должен иметь Владимир, что даст ему преференции перед другими муниципальными образованиями области. Но как эта тема поднимется, так и затухает – волнами. Впрочем, ближе к дорогам.

В 2018 году сумма транспортного налога, собранного на территории города Владимира, составила 470 миллионов 719 тысяч рублей. Деньги перечислены в областной дорожный фонд. На осуществление дорожной деятельности в 2019 году городу Владимиру выделили из областного бюджета ровно 6 млн 245 тыс. рублей. И еще чуть больше 45 млн руб. пообещали на строительство дорожной развязки в мкр. Веризино. И все. Точка, — написал зам. начальника управления по связям с общественностью и СМИ Владимира Игорь Ефремов.

Еще 200 миллионов рублей на последней сессии горсовета депутаты учли в городской казне в качестве субсидии из федерального бюджета. Общая сумма финансирования дорожного ремонта составила 267 миллионов рублей. Чуть выше, чем в прошлом году, но это из-за того, что в программу включена дорогостоящая развязка в микрорайон Веризино.

В перечне, в основном, объекты небольшие, меньше километра. Из солидных можно отметить дорогу в Энергетике и на улице Диктора Левитана.

Свою обеспокоенность в этом вопросе высказали и депутаты Заксобрания. На недавнем заседании председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев сообщил, что депутаты облпарламента попросили разъяснений администрации области по распределению региональных средств между муниципалитетами. Но ответа так пока и не получили.

Анна Тумановская

Фото Призыв ТВ 

реклама

Иллюстрации к материалу