19:42
15
`04`2019

Городские проблемы, обговариваемые в общественной приёмной губернатора, или «Люди на пределе! Нас надо услышать!»

Руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области Светлана Пантюхина провела 10 апреля приём населения города Гусь-Хрустальному совместно с руководителем общественной приёмной губернатора Людмилой Лабецкой. Как обычно, на подобных встречах можно обращаться по всем вопросам, даже если у того, кто ведёт приём, иная сфера деятельности.

Первым рассказал о проблеме отказа от технического обслуживания газового оборудования соседей житель дома на Микрорайоне, 1967 года постройки. В квартирах установлены газовые колонки. Поскольку цены на ТО газового оборудования растут с каждым годом, всё большей собственников жилья перестают допускать в квартиры сотрудников филиала ОАО «Газпром газораспределение Владимир» в Гусь-Хрустальном. И вот уже из 70 квартир его доме, как сказал Светлане Сергеевне горожанин, в двадцати девяти – техобслуживание не проведено. Об опасности такого отношения к газовому оборудованию знают все, но люди жалеют или не могут выделить из своего бюджета почти 900 рублей на техобслуживание, полагаясь на авось. Пришедший на приём удивляется, почему газовики не принимают никаких мер. И ещё этот горожанин пожаловался на то, что он не может в течение пяти месяцев попасть на приём к главе города. Во время телефонного звонка Людмилы Лабецкой в приёмную Алексея Соколова последовало объяснение: этот человек уже встречался с главой города по вопросу техобслуживания газового оборудования в своём доме.

Жительница малосемейного общежития на ул. Ломоносова пришла с платёжками за отопление. Она считает, что ей несправедливо посчитали корректировку за предоставление этой услуги: в значительно больших по площади квартирах сумма оплаты в разы меньше. Для принятия решения по этому обращению необходимо провести проверку обоснованности начислений, в том числе в сравнении с соседями. Кроме того, в доме располагается кафе. Необходимо выяснить о его доле платы за теплоснабжение и корректировку.

С несколькими вопросами обратились в приёмную губернатора трое жителей улицы Набережной. Здесь в начале марта была пресечена организация на территории бывшей «Сельхозхимии» незаконной перегрузки отходов со всего города обособленным подразделением ООО «Вторресурс». Сейчас территория полностью очищена, но в городе в целом проблема с вывозом мусора не решена. В частности, были перебои с сигнальным вывозом в частном секторе микрорайона Восьмёрка хрустальщиков. Жители оставляют в определённые дни мусор у своих домов, который обычно вывозился по графику. После произошедшего сбоя в графике вывоза бездомные собаки рвут пакеты, растаскивают мусор по всему микрорайону. Крупногабаритный мусор у двухэтажных домов на ул. Ремонтной не вывозится с ноября прошлого года. Просьба радеющих за родной город жителей – помочь главе Гусь-Хрустального, которому областные власти отказали в хотя бы временном открытии Никулинского полигона. Светлана Пантюхина объяснила, что после закрытия этого полигона земля принадлежит Лесному фонду (по документам – там лес). Кроме этого злободневного вопроса, прозвучала просьба оборудовать контейнерную площадку у двухэтажных домов. Есть необходимость в установке спортивных снарядов для детей. Их стало больше, и родители для них своими силами обустроили площадку для спортивных игр, но этого недостаточно. Хочется и игровую площадку для малышей. Следующая проблема – разбитая дорога по ул. Набережной. На неё жалуются не только водители частных автомобилей, но и владельцы автобусов маршрута №6, коммунальщики. Жители страдают летом от пыли, которая поднимается после каждой проехавшей по узкой улице машины. Дорога требует ремонта! Особая боль – превращающееся в трясину городское водохранилище, или, как его называют в Гусь-Хрустальном, озеро. На виду у всех – плавучие острова, но есть ещё и кочки, которые при нажатии на них выделяют болотный газ. Развелось большое количество змей. Озеро надо чистить! И последнее, с чем пришла делегация – беспредел с собаками. Причём, не столько с бездомными: нападают на людей животные, которых хозяева выгуливают без намордника и не на поводке. Обрушив на руководителей приёмной губернатора и управления Россельхознадзора свои просьбы, предоставив фотографии, самая инициативная в этой делегации гусевчанка, подвела итог: «Люди на пределе! Нас надо услышать!»

Похожие проблемы были озвучены представителем пос. Гусевский: крупногабаритный мусор вывозится раз в год, нападают собаки. И ещё: нет ответственного за очистку противопожарных водоёмов, летом они пересыхают, в них накапливается мусор. Приезжал глава города, были представители службы единого заказчика, но вопрос пока не решён.

И опять о дороге говорил многодетный отец, проживающий в районе Красного Химика – в Южном переулке. В его семье десятилетний сын, инвалид с детства, нуждается постоянно в медицинской помощи. «Скорая помощь» к дому подъехать не может. Родителям приходится нести ребёнка на руках к машине, остановившей в месте, дальше которого ей не проехать. Рядом имеются также малолетние инвалиды-колясочники, им нельзя выйти погулять. Обращались к своему депутату – изменений нет. Тоже нужна детская площадка, нужна канализация – в доме выгребная яма, а участок весной во время разлива речки Гусь и в дождливую погоду подтапливается. Обращения в различные инстанции не помогли: ввиду отсутствия финансирования дренажную систему проложить нет возможности. Предложили самим копать канаву, но на проведение земляных работ нужен ордер. Светлана Пантюхина пояснила, что можно выполнить мелиоративные работы за счёт вхождения в федеральную программу.

Пришли с жалобой горожанки, проживающие на ул. Гоголя: они считают, что им незаконно перекрыли в связи с реконструкцией спортивной школы им. Паушкина проход к пляжу в районе Восьмёрки. Был поднят вопрос загрязнения городского озера. Жители связывают это с, якобы, незаконной деятельностью, которая осуществляется какими-то предпринимателями на территории бывшего деревообрабатывающего цеха. Жители считают, что там после обработки посуды выливается кислота, а поскольку озеро находится ниже, она попадает в воду. Кроме этого, на территории того же бывшего ДОЦ сжигают в вечернее время что-то похожее на пластмассу. По их мнению, нередко жгут мусор в районе бывшего магазина «Самохвал».

К сожалению, почти все пришедшие в этот день в приёмную губернатора, жаловались на невежливое, иногда даже агрессивное обращение с ними городских чиновников и на то, обращения не находят ответа. Житель с Южного переулка с горечью заметил: «Люди уже не верят, что можно что-то изменить…»

Все заявления с жалобами и просьбами, поступившими 10 апреля на приёме Светланой Пантюхиной, как и другие – обращённые ранее к руководителю общественной приёмной губернатора Людмиле Лабецкой – будут переданы руководству города и области. Ответы на них поступят в течение месяца.

Автор: Интернет-редакция «Гусь-Инфо»