15:56
30
`04`2019

Гастарбайтеры отпугивают детей от нового сквера

«Детей в одиночку гулять в новый сквер не пускаем. Там постоянно много мужчин-мигрантов. Боязно!» — волнуются родители, живущие на улицах Асаткина и 850-летитя г. Владимира. Благоустроенный сквер с детским городком у проходной бывшего тракторного завода превратился в биржу труда на открытом воздухе. Гастарбайтеры в ожидании «покупателей», не церемонятся: раскладывают по лавочкам сумки, снимают обувь, слоняются у детских горок и качелей. Группы мужчин разных возрастов находятся здесь каждый день, в будни и праздники, с утра и до самого вечера.

Мы уж сколько жалоб писали в администрацию! Полицию регулярно вызываем, а что толку? У нас много детей школьного возраста, они с радостью гуляют в сквере. Но мы боимся отпускать их одних. Дети боятся скопления странных мужчин, разговаривающих на чужом языке, — рассказывает Светлана, мама школьницы с улицы Асаткина.

На благоустройство сквера израсходовано почти 30 миллионов рублей из бюджетов разного уровня. Жители говорят, что и они потратили немало времени и сил, чтобы добиться желаемого результата — сквер получился на загляденье. Но таких последствий семьи никак не ожидали.

Днём в сквере гуляют мамочки с малолетними детьми. Они рассказали, что с детьми дальше песочницы и горок не уходят:

Днём здесь всегда многолюдно. Мы гуляем на «островке». Гастарбайтеры к нам не подходят. Есть и другая беда — пьяные. После посиделок остаются бутылки и бычки. Того и гляди, наступишь, на метр нельзя ребенка в сторону отпустить. 

Владимирская мэрия ещё год назад обещала разобраться с проблемой уличной биржи труда. Безрезультатно. На самом деле существует эта стихийная биржа гораздо дольше. Несколько лет назад гастарбайтеры толпились ещё ближе к проходной ВТЗ — на подступах к памятнику Ленину. Но там они хоть никому не мешали, разве что постоянно тормозящие машины у этого пятачка создавали помехи движению. Теперь же приехавшие на заработки иностранцы пошли, что называется, «в люди».

На гастарбайтеров жалуются и автовладельцы, которым те препятствуют в парковке машин. Безработные, когда их выгоняют из сквера, толпятся за забором, на парковочных местах. Одним словом, уличная биржа мешает обычным жителям города, но власти её замечать упорно не хотят.

Анна Тумановская 

Фото Призыв ТВ

реклама

Иллюстрации к материалу