12:07
01
`04`2019

Федеральные эмиссары не нашли в области проблем, кроме Общественной палаты

Председатель органа пожаловалась сенаторам, что белый дом ее игнорит

Контроллеры из верхней палаты парламента, явившиеся в регион-33 проверять, как исполняются национальные проекты, точнее говоря, очередные указы президента системы-2018, не произвели ни фурора, ни скандальных разоблачений. Единственное, к чему можно придраться тенденциозным информационным ресурсам, критика со стороны Натальи Юдиной в адрес белого дома. Председателю так называемой «Общественной палаты» [ОПы], которая активно подстраивается под любую выгодную политическую струю, не понравилось, как областная администрация взаимодействует с органом, что Юдина возглавляет.

После ухода «тирольской орлицы» ОПа оказалась не у дел. Местные политические силы, желающие реванша, а может быть, действующие по наводке московских политтехнологов, стали использовать орган, непонятно, для чего существующий, как трибуну для защиты «авторитетных хозяйственников». Эти «крепкие профессионалы» прекрасно чувствовали себя при «где-то недоглядевшей», но сейчас оказались под угрозой потери золотой жилы. Сипягин не собирался, видимо, ссориться с Натальей Юдиной, поэтому не стал рассказывать Томиксу, как ее дочь попала в МГУ. Если бы в истории с поступлением юдинской дочки в вуз имени Ломоносова было все нормально, был бы и соответствующий прозрачный ответ. Она пошла туда по целевой квоте от белого дома, но не ясно, был ли конкурс на квоту или это была услуга от Орловой для Юдиной за лояльность?

Уступка Сипягина главу ОПы не утихомирила: помимо критики кадровой политики губернатора, Юдина пожаловалась сенаторам, что с палатой не слишком активно взаимодействуют.

Факт остается фактом: при Орловой Юдина нахваливала исполнительную власть всех уровней и по-прежнему участвует в игре, выгодной «Единой России», поэтому у областной администрации, видимо, нет резона с ней взаимодействовать.

Ситуация усугубляется еще и отсутствием смысла в обеих палатах. Мало какой житель Владимирской области может объяснить, зачем нужна Общественная палата или что такое Совет Федерации, ради чего его члены проедают миллионы рублей налогоплательщиков. Ольга Хохлова, бывшая глава местных единороссов, уехала работать в СФ, но что о ней теперь слышно?

Ну и сами 12 национальных проектов тоже утопичны и звучат как лозунги. Владимирская область 26 лет вымирает при любой власти. Промышленности почти нет, приличное образование не получишь, культурная жизнь — симфонический оркестр, молодежь мечтает свалить в Москву, Питер или заграницу. Что и делает. Питьевая вода как была хлоркой, так и осталась, люди ходят в городе на колонки. Производство не растет, денег на дороги в большем количестве не выделяется, особенно муниципалам, поэтому и асфальт «не приживается». Какой вопрос ни возьми, везде «стабильность».

И нет ни одной предпосылки, что все это когда-нибудь изменится, если не изменится сама страна. Так что пусть федеральные контроллеры предъявляют претензии к самим себе. Приезжают контролировать, как потрачены те копейки, что Москва выделила вымирающему региону, а получают при этом по 385 тысяч рублей налогоплательщиков в месяц.

Александр Холодов

* Мнение автора может совпадать с мнением редакции