13:12
03
`04`2019

Детскому отделению областной психиатрической больницы требуется помощь!

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев с рабочим визитом посетили детское отделение областной психиатрической больницы на Содышке.

Чеширский кот рядом с пещерой хоббитов в ожидании героев из игры «Майнкрафт». Украшение серых больничных стен персонажами из волшебных сказок и мультфильмов часть большого волонтерского проекта. Арт-терапия — это специальная форма психологической помощи особенным детям, которая базируется на искусстве. Рисование и медицина в жизни Вероники Кирилловой играют первостепенные задачи.

Вероника Кириллова, художник-волонтер, медсестра: «Да я как-то с детства училась на художника, потом со мной случился «шизофренический» этюд и я ушла в медицину, как-то дело зашло, а тут получилось совместить приятное с полезным, то есть и как медик меня устраивает работать и добро дают на такие вещи».

Детское отделение психиатрической больницы переехало на Содышку несколько лет назад, но до сих пор нуждается в отделке помещений. Помимо краски для росписи стен нужны мягкая мебель, игрушки, а также телевизор для игровой комнаты.

Татьяна Бровкина, заместитель главного врача по медицинской части психиатрической больницы №2: «Конечно, хотелось бы в детской игровой комнате мягкое хорошее напольное покрытие, может быть резиновое, может быть какое-то специальное, чтобы детки спокойно могли играть, бегать, не получая каких-то травм».

Ждут здесь с нетерпением и волонтеров, которые смогли бы поиграть с детьми, почитать с ними книги, порисовать. По словам медиков, ни одна таблетка не заменит любви и теплого отношения.

Ольга Бахирева, главный врач психиатрической больницы №2: «У нас есть очень удачный опыт, в прошлом году мы сотрудничали со студентами ВлГУ, обучающиеся на социальных педагогов. Это были очень грамотные, подготовленные молодые люди, которые очень хорошо коммуницировали с детками, у которых особенности развития».

Конечно, и соседство со взрослым отделением, по словам детского омбудсмена Геннадия Прохорычева, не самый оптимальный вариант для лечения детей, но и в этих стенах дети могут почувствовать уют и заботу.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области: «Любое детское отделение психиатрической больницы, конечно, идеально должно быть построено отдельно с прилегающей большой территорией с игровыми площадками, а внутри должно быть не ощущение больницы, а ощущение дома».

Лекарства, оборудование, грамотный медперсонал — все это в больнице есть. Но процесс лечения пойдет быстрее, если к нему подключатся неравнодушные люди.

Телефон для оказания помощи: (4922) 52-95-70.

Александр Сыпченко, Александр Парфенов, «Вести-Владимир».