14:13
09
`04`2019

Детская книжка шагает по планете.

«Хорошая книга – мой спутник, мой друг.

С тобой интересней бывает досуг!…

Ты учишь правдивым и доблестным быть,

Природу, людей понимать и любить.

Тобой дорожу я, тебя берегу.

Без книги хорошей я жить не могу».

Н. Найдёнова.

В весенние каникулы мы в нашем «солнечном домике», как называет его наша любимая Валентина Николаевна Мамонова, Заслуженная артистка России, провели открытие недели детской и юношеской книги. Ведь книга – это неотъемлемая часть жизни почти каждого человека. Она открывает окно в новый яркий и неизведанный мир. Наши ребята заранее готовились к открытию детского праздника. Под руководством педагогов Л. Ю. Латышевой и Е. А. Бикметовой были нарисованы для выставки рисунки по книгам писателей-юбиляров: И. А. Крылова, П. П. Бажова, П. П. Ершова и других книг–юбиляров, а педагог дополнительного образования Е. Ф. Кузьмина с детьми сделали изумительные творческие работы, просто шедевры. И все увидели как ожила Хозяйка Медной горы в своих изумрудах и самоцветах, наполнилась богатством малахитовая шкатулка, расцвёл аленький цветочек, а у роскошного самовара (сделанного из папье-маше) всем захотелось попить чаю вместе с Мухой-Цокотухой. На открытии ребята узнали, когда впервые в нашей стране стали отмечать день книжкиных именин, истоки её празднования уходят в суровый военный 1943 год.

 Вот и на нашем празднике звучали стихи любимых детских поэтов, дети с удовольствием приняли участие в викторине «Здравствуй, любимая сказка», победителем которой стала наша маленькая Алина.

Может быть, кто-то скажет, зачем всё это, зачем читать книги, когда в век компьютерных технологий можно зайти в интернет и прочесть любую книгу? Но однажды один из моих молодых читателей сказал, что он попробовал читать книги с экрана, и заметил, что часто не понимает о чём идёт речь, теряет основную мысль произведения и, что гораздо удобнее держать книгу в руках, перелистывать страницы, вдыхать её неповторимый запах. Год назад мы с детьми и с нашей Светланой Александровной были на открытии Дня православной литературы в величественном Храме Христа Спасителя, где с напутственным словом к детям обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал, что «…никакой компьютер не заменит живое слово, книгу, написанную писателем и выпущенную издательством. Нет, компьютер это, конечно, хорошо, но по нашему мнению, каждый человек должен прочесть хотя бы одну интересную книгу, чтобы почувствовать её вкус. Книга это маленькая тайна, проникнуть в которую может лишь преданный читатель».

Мы обращаемся ко всем мальчишкам и девчонкам: «Любите книгу, поверьте, это она подскажет вам что-то важное в трудную минуту. Книга как хороший сад, где и приятное и полезное».