08:54
02
`04`2019

Держи фатьяновскую марку!

Федеральное агентство связи и АО «Марка» ежегодно выпускают различные серии почтовых марок, посвящённых знаменательным датам. И вязниковцам отрадно, что в год 100-летия со дня рождения Алексея Фатьянова на свет появились марка, конверт и открытка с портретом поэта-земляка.

По инициативе областного филиала Почты России 29 марта в Музее песни ХХ века в Вязниках состоялось торжественное событие – гашение конверта с оригинальной маркой в честь 100-летия Фатьянова. Данное мероприятие вошло в список официальных торжеств по случаю юбилея Алексея Ивановича, предложенных Министерством культуры РФ и утверждённых Правительством страны. Наряду с нашим городком аналогичная процедура проходила в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщила ведущая церемонии Марина Максимова, подобная традиция существует аж с 1862 года и проводится в честь выдающихся событий и памятных дат, в течение одного дня. Представители вязниковских общественных организаций и молодёжи, лауреаты Фатьяновской премии, сотрудники районной администрации и работники культуры… Одним словом – все, кто пришёл в этот день в музей, прикоснулись к истории, стали её частью и смогли унести кусочек на память.

Ну а, собственно, само гашение специально изготовленным штемпелем (так называемым штемпелем первого дня, на котором стоят дата проведения мероприятия и памятная надпись) проводили заместитель главы администрации Вязниковского района, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и землеустройству Евгения Илларионова, директор Музея песни ХХ века Людмила Антонова, заместитель начальника Вязниковского почтамта Ольга Езугбая и председатель Союза филателистов Владимирской области Игорь Тогунов.

Юбилейная марка заслуживает отдельного описания. На ней изображён Алексей Фатьянов на фоне слов из песни «Соловьи, соловьи…». Размер – 37 на 50 миллиметров. Номинал марки – 29 рублей, а тираж – 168 тысяч экземпляров. Участники церемонии ставили оттиск штемпелем и расписывались на каждом конверте.

— Сегодня великолепный солнечный день в городе Вязники, на малой родине поэта, великого нашего соотечественника, — обратился к собравшимся вязниковцам Игорь Тогунов. — Сейчас произошло историческое событие, что документально подтверждено. Специально выпущенная почтовая марка погашена специальным штемпелем. И вот эти несколько конвертов становятся раритетными. Но это пока лишь сувениры, которые ещё не стали филателистической редкостью. Теперь нужно конверты с этой маркой и штемпелем отправить через почту. Следует прийти в городское отделение почтамта, купить конверт и погасить марку специальным штемпелем, который будет находиться там в течение всего дня. И отправить – простым или заказным способом друзьям, знакомым или даже самому себе. Вот тогда-то марки и приобретут историческую ценность.

Участникам мероприятия и идти никуда не пришлось – желающие смогли купить конверты с погашенной маркой прямо в музее.

Праздничные нотки внесли выступления талантливых земляков. Победители районного конкурса чтецов «Звучащее слово» Настя Грицан и Артём Корочкин (девочка – в синем платьице, мальчик – в полевой солдатской форме) на два голоса продекламировали стихотворение Фатьянова «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Не отстали и мастера местной эстрады – Людмила Швец и Геннадий Лобачёв, – исполнив несколько песен на стихи Алексея Ивановича.

Праздник удался. И совсем скоро (это уже от почты зависит) десятки тысяч людей со всех уголков России получат конверты с фатьяновскими марками, и кто-то вспомнит, а кто-то и впервые услышит слова, написанные нашим Алёшей.

Автор: Антон Агеев