13:25
11
`04`2019

Что нужно и чего не стоит делать на субботнике

Начинается пора городских субботников. Вроде бы, общественно полезное мероприятие, но все больше людей отказывается принимать участие в этом действии. Одни отказываются, аргументируя это тем, что организация уборки — это постоянный процесс, который должен быть отлажен и должен работать круглый год без перебоев и без необходимости привлечения бесплатной рабочий силы. Другие считают это пиар – акцией чиновников, а третьи полагают, что любой работой должны заниматься профессионалы.

Я отношусь к категории неопределившихся. С одной стороны, я круглый год уговариваю жителей дома начинать проявлять активность, а с другой, картина, когда люди, один раз выйдут с граблями на улицу и потом считают, что их долг выполнен, лично мне неприятна. Тем не менее субботники — это наша данность, и в ближайшее время сотни горожан выйдут на улицы нашего города, что привести его в порядок.

Во всяком случае, люди искренне в этом уверены. Но все не так однозначно. И сегодня мы с вами обсудим, чего не стоит делать на субботнике, а что, наоборот, нужно.

Чего делать не стоит

1.Не нужно собирать листву

Первое, что делают сегодня люди, вышедшие на субботник — это убирают листву.

Мероприятие не столько бессмысленное, сколько вредное. Листья убирают только в том случае, если они опали с больного дерева, чтобы другие здоровые деревья не заразились. Тогда листву собирают и утилизируют. Также это делают, если на убираемом участке много мусора (например, окурков сигарет) и отделить его от листвы просто не представляется возможным. Во всех других случаях листву нужно оставлять на участке. Лист очень быстро перегнивает и насыщает почву питательными элементами, а самое главное, лист — это весьма неплохая мульча, которая защищает почву от размывания. Во многом из-за того, что мы убираем листву, в наших город грязно. Открытый, ничем неукрепленный грунт – стопроцентное зло для городской среды. Нужно делать все, чтобы в городе его было как можно меньше.

2.Не нужно красить деревья

Этой весной новостная лента пестрит сообщениями о том, что в самых разных уголках нашей Родины отказались от покраски деревьев. Воронеж, Московская область, Белгород. В нашем регионе в этом году от покраски деревьев отказались в ВлГУ!

Покрашенные деревья – это абсолютно ненужный визуальный шум в городе.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Иллюстрации к материалу