08:30
02
`04`2019

Букет фатьяновского творчества

Традиционный отчетный концерт Детской школы искусств им. Л.И. Ошанина был посвящен в этот раз 100-летию со дня рождения А.И. Фатьянова. Он был назван строчкой другого вязниковского поэта, Александра Максимова: «Пока жива Россия наша, Фатьянов тоже будет жить». Праздник прошел, как в таких случаях говорят, на едином дыхании, превзойдя все ожидания зрителей.

Приятным сюрпризом для вязниковцев стало присутствие на сцене в качестве ведущего Владимира Прищепы, работника областной филармонии. Это – блестящий конферанс, глубокое знание материала, мгновенная импровизация, добрый юмор, лирические отступления, природное остроумие. Аплодисментов на этом концерте прозвучало едва ли не вдвое больше, чем обычно, поскольку Владимир Алексеевич, не забывая отпустить при этом очередную свою «прищепинку», вызывал юные дарования на «бис», и зал буквально взрывался овациями.

Как и принято, концертную программу открыл духовой оркестр школы под руководством И.И. Денисюка, исполнив песню «В городском саду» на музыку М. Блантера и стихи А. Фатьянова, солировал Алексей Кокорев. Оркестр сыграл и марш «Верность» вязниковского композитора С.Н. Павлова-Русинова, учеником которого является маэстро Денисюк, многие годы также хранящий верность традициям духовой музыки в Вязниках. И всегда приятно видеть в начале концерта самых юных учащихся школы – хор младших классов «Родничок» под руководством М.Ю. Кондрашиной (хормейстер – Заслуженный работник культуры РФ Т.Н. Сырова, концертмейстер – М.С. Гурбанова). Нежно и трогательно прозвучала в исполнении детских голосов песня С.Смирнова «Милая мама».

Дважды выходила на сцену Дарья Наумова, учащаяся класса фортепьяно Н.Н. Макушиной. Она превосходно исполнила «Прелюдию» А. Скрябина, а позже аккомпанировала В.О. Аввакумовой, спевшей с большим эмоциональным накалом песню А.Бабаджаняна и Е. Евтушенко «Твои следы». А об этом дуэте сестер Анны и Анастасии Кошуриных в публике говорят, что девочки достойны выступать в Кремле. В сопровождении фортепьяно своего наставника Т.Н. Сыровой сестры- двойняшки исполнили песню «Будет садом город наш» Ю. Чичкова и К. Ибряева. Но это был не единственный вокальный дуэт в программе концерта. Чего стоило выступление Дарьи Великановой и Яны Федотовой, выпускниц фольклорного отделения, спевших редко звучащую песню «Звездочка тучку задела».

Среди инструменталистов также дуэтом выступили ксилофонисты Александр Корнилов и Арина Константинова, воспитанники В.А. Князева (концертмейстер – С.Л. Константинова). Они исполнили «Гавот» С. Прокофьева. А дуэт струнных составили домристка Александра Чеснокова (преподаватель В.И. Сосина) и гитарист Денис Лукшин (преподаватель Е.В. Козлов). Они задорно исполнили «Молодежную польку» Н. Речменского.

Уверенно чувствовали себя на сцене и солисты-инструменталисты. Голос у гитары не громкий, но если внимательно слушать, то получаешь огромное удовольствие, как, например, во время выступления Егора Скачкова, сыгравшего «Танец на плоскогорье» Л. Брауэра. Он занимается в классе З.Г. Смирновой, к тому же еще и пишущей музыку для гитары. Живое чувство в душе вызывает и звучание домры, старинного русского инструмента, а когда играет ансамбль, оно только усиливается. Унисон «Кварта+» под руководством В.И. Сосиной исполнил «Романс» Р. Глиэра (концертмейстер – Н.В. Колесова).

Игрой на рояле порадовала слушателей Анна Гордеева, еще одна воспитанница Н.Н. Макушиной. Она исполнила «Эскиз» Р. Глиэра. А Карина Овчинникова, ученица Заслуженного работника культуры РФ Б.С. Абанина, блестяще сыграла «Баркаролу» П. Чайковского. «Что ни Булат, то музыкант», — имея в виду Окуджаву, пошутил ведущий, вызывая на поклон публике Булата Ильясова, только что виртуозно исполнившего на аккордеоне русскую народную песню «Калинка» под рукоплескания зала. Он воспитанник преподавателя Н.В. Капитановой.

И как же, вспоминая А.Фатьянова, не прочитать со сцены стихов поэта. Это сделала самая юная участница концерта Калиса Прохорова с детской непосредственностью прочитавшая стихотворение Алексея Ивановича «Про Васеньку». Девочка занимается у преподавателя И.В. Сергеевой.

А без этих участников концерта его программу невозможно и представить. Преподаватель вокального отделения И.С. Гусева превосходно спела песню Л. Бакалова на стихи А. Фатьянова «В соловьиную ночь». Песню на стихи поэта-земляка и музыку В.Соловьева-Седого «Звездочка» исполнил и народный коллектив женский вокальный ансамбль «Мелодия» под руководством М.Ю. Кондрашиной.

И еще два народных коллектива, ансамбли «Наигрыш» и «Фантазия» под руководством В.Р. Петрова, подарили слушателям целый букет фатьяновских песен. В их сопровождении гармонично прозвучал дуэт В. Аввакумова – А. Кокорев, исполнивший песню Ю.Милютина «Это все Россия» и с особой лиричностью и задушевностью – песню «На крылечке твоем» на музыку Б. Мокроусова. Ярким цветком в этом букете была и песня на музыку преподавателя школы, Заслуженного работника культуры РФ Л.И. Сырова «Русская метелица» прозвучавшая в роскошном исполнении выпускницы школы Любови Лаптевой.

С нетерпением зрители ждали выступления фольклорного отделения. Здесь нельзя не отметить трио «Гусельки» в составе Полины Детенышевой (вокал), Ксении Савельевой (гусли), Варвары Грошевой (гусли). Девочки спели и сыграли русскую народную песню «Уж по мосту – мосточку». Под стать им и фольклорный ансамбль мальчиков, исполнивших русскую народную песню «Ах, ты, береза». Все они занимаются под руководством В.А. Петрова и А.Л. Захарова. Не обошли стороной фольклористы и фатьяновское песенное творчество: детский образцовый фольклорный коллектив «Забавушки» исполнил песню на стихи поэта и музыку Л.И. Сырова «Гармоника». А первой гармонью и запевалой был сам руководитель ансамбля В.А. Петров (концертмейстеры – В.Л. Муратов, А.Л. Захаров, Е.В. Козлов).

Но особенно ярким и запоминающимся стало выступление детского образцового ансамбля «Визит». Танец «На лавочке» в постановке Н.Б. Великошапка и «Девичьи гулянья» с хореографией А.В. Яковлевой порадовали зрителей, но особенно глубоко тронул их сердца «Вальс медицинских сестер» в постановке Н.Б. Великошапка и Н.Ю. Михалевой. Хочется выразить также восхищение костюмами танцоров. Их для хореографического и для других отделений школы многие годы создают художники-модельеры О.В. Головкова и А.Г. Ерофеева.

Завершал программу этого во всех отношениях замечательного и даже уникального концерта детский образцовый коллектив, хор старших классов «Звонкие голоса» под руководством Т.Н. Сыровой (хормейстер – М.Ю. Кондрашина, концертмейстер – Е.В. Леонтьева). Прозвучали две песни В.Соловьева-Седого на стихи А.Фатьянова: «Наш город» и «Дорога, дорога», а заключительным аккордом стала песня С.Соснина и Я. Серпина «Родина».

Когда смолкли овации, слово взяла начальник управления культуры и молодежной политики администрации района Т.В. Маштакова. Она отметила высокий профессионализм и мастерство преподавателей школы искусств и их юных воспитанников. Татьяна Владимировна также поблагодарила директора ДШИ им. Л.И. Ошанина, Заслуженного работника культуры РФ Л.Б. Алексееву за неизменно высокий результат, которого добивается коллектив школы, что позволяет с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее, а оно, как известно – в руках наших детей!

Концерт, посвященный 100-летию А.И. Фатьянова, завершился. В фойе зрители могли также увидеть выставку отделения изобразительного искусства, посвященную поэту-земляку, и отдельно – работы двух преподавателей отделения: керамические панно В.И. Ивлева и офорты А.В. Чеснокова.

Автор: Сергей Апостолов

Иллюстрации к материалу