09:13
28
`04`2019

Будьте осторожны при встрече со змеями

С приходом теплых дней число любителей отправиться в лес, на дачу, к реке или озеру резко возрастает. А значит, увеличивается и опасность встречи людей с лесными обитателями и, в частности, со змеями. Как правило, встреча со змеей бывает неожиданной, но при этом она сама никогда не нападает: змеи кусают только в случае защиты. Укус ядовитой змеи опасен для здоровья и жизни человека. Яд гадюки, в частности, резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают обширные кровоизлияния под кожей, область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Нередки случаи появления сильной тошноты, сухости во рту, головокружения. Иногда отмечается снижение температуры тела, падение артериального давления до обморочного состояния. Особенно опасны укусы ядовитой змеи в голову человека, так как возможен паралич дыхательной мускулатуры.

Управление гражданской защиты города Владимира рекомендует ознакомиться с памяткой о правилах поведения при встрече со змеями и оказанию первой помощи при укусе змей. Памятка в присоединенном файле.

Будьте осмотрительны, и тогда отдых на природе не принесет вам неприятных сюрпризов. В случае необходимости вызов экстренных оперативных служб осуществляйте с городского/сотового телефона: спасателей — «01»/«101» скорой медицинской помощи -«03»/«103» Единый номер вызова экстренных оперативных служб — «112».