17:36
04
`04`2019

Бирюкова о нацпроекте «Культура»: «Мы существуем в условиях, что называется, встали и пошли на лыжах»

«На лыжах» работникам культуры придется идти до 2024 года

4 апреля директор департамента культуры белого дома Алиса Бирюкова провела совещание с руководителями органов культуры муниципальных образований региона-33. В здание Областного дома работников искусств имени Ю. А. Тумаркина (ОДРИ) собрались представители всех культурных учреждений области для того, чтобы послушать наставления Бирюковой касательно национального проекта «Культура».

Нацпроект стартовал с начала текущего года и будет реализовываться вплоть до 2024 года. Правительство и Министерство культуры с помощью проекта намереваются улучшить «культурное» состояние страны. В частности:

Скриншот взят с сайта Министерства культуры РФ.

Проект, скорее, больше загружает представителей культурной прослойки общества очередной порцией нудных бюрократических процедур, чем повышает «просветительские» показатели. И, конечно, все происходит впопыхах [«пятилетку в четыре года»]. Такой вывод можно легко сделать после мероприятия, которое прошло сегодня в ОДРИ.

В зале собрались руководители культурных муниципальных органов со всего региона. Вооружившись блокнотами, надев очки, творческие мужчины и женщины принялись напряженно записывать рекомендации Алисы Бирюковой, которая на фоне презентации стала «разжевывать» слушателям правила заполнения отчетных и статистических документов. Совещание было похоже на школьный урок.

«Почему мы настаивали на том, чтобы сегодня были лично руководители, потому мы сейчас, разбираясь в вопросах статистики, столкнулись с рядом ошибок, которые в прежней системе там где-то исправлялись, за этим так не следили, это были статистические данные. Но сейчас в рамках исполнения нацпроекта для нас очень важно, чтобы все цифры были выверены правильно, посчитаны по методике, а обновленная методика к нам пришла 19 марта, если я не ошибаюсь. Последний ее вариант, по которому мы в итоге будем заполнять все итоги нацпроекта», — заявила в самом начале мероприятия чиновница.

Алиса Бирюкова попросила представителей культурных учреждений ежемесячно работать с региональными ресурсами в рамках мониторинга национального проекта, «потому что система новая, и нам нужно быть уверенными в том, что мы к концу года выйдем на те плановые показатели посещаемости, в том числе и цифровых ресурсов, на которые мы должны выйти».

За ближайшую пятилетку культурные показатели должны будут значительно возрасти, поэтому ошибки в заполнении статистических документов, вполне возможно, могут привести к дурным последствиям:

«Все все прекрасно понимаете, какое сейчас внимание к нацпроектам есть на федеральном уровне, что за это персональную ответственность несет губернатор. Здесь мы свою сферу не должны подводить, у нас все должно быть четко, понятно», — ответственно предупредила Алиса Бирюкова.

Напомним, на прошлой неделе во Владимирскую область приезжала группа сенаторов. Они проверяли реализацию национальных проектов на территории региона. После этого в плане мероприятий обладминистрации и среди многочисленных пресс-релизов появились сразу два события, связанные с реализацией национальных проектов. Нацпроект «Культура» и нацпроект «Производительность труда». К слову, второе мероприятие было по каким-то причинам отменено.

Виктория Щербакова