14:48
12
`04`2019

Библиотека – инклюзивная среда

Социальная защита инвалидов — система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих условия для преодоления ограничений жизнедеятельности направленных на создание людям с особенностями здоровья равных условий с другими гражданами, возможностей участия в жизни общества.

Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки уделяют большое внимание обслуживанию людей этой категории. Являясь для многих инвалидов центром информации, образования, реабилитации и досуга, именно в библиотечных стенах они могут с пользой отдохнуть, найти свой круг общения, а также получить необходимую информацию по различным правовым вопросам.

Услугами библиотеки пользуются взрослые и дети инвалиды по зрению, члены их семей, студенты, специалисты различных отраслей знания, работники учреждений, занимающихся проблемами социальной и творческой реабилитации. Все библиотечные услуги бесплатны. Вниманию читателей предлагается широкий спектр отечественной и зарубежной литературы, изданной обычным плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным (по Брайлю), комплект рельефно-графических пособий, воспроизводящих объём и формы окружающих предметов, литература по проблемам слепоты и слабовидения, звукозаписи на различных носителях (аудиокниги), а также тактильные книги, сделанные руками читателей и волонтеров библиотеки, устройства для чтения говорящих книг, звуковых и электронных текстовых файлов.

Работники межоселенческой библиотеки регулярно проводят различные мероприятия для членов Гусь-Хрустального отделения Всероссийского общества слепых.

В целях совершенствования работы в этом направлении, для сотрудников библиотек района в апреле прошел семинар «Библиотека – открытый мир: путь к независимой жизни людей с особыми потребностями», посвященный обслуживанию людей с нарушениями зрения. В его работе приняли участие сотрудники Владимирской областной специальной библиотеки для слепых: зав. отделом комплектования и обработки фондов Алла Александровна Евстифеева, зав. методико-библиографическим отделом Нина Юрьевна Мартынова и гл. библиотекарь МБО Ольга Павловна Александрова. Они провели для библиотекарей инструктаж по этике поведения с инвалидами, познакомили с особенностями и дополнительными возможностями поиска для слабовидящих в Электронном каталоге.

Библиотекари поделились своим опытом работы по обслуживанию людей с ограниченными возможностями, наметили дальнейшие пути взаимного сотрудничества, в том числе со специалистами Владимирской областной специальной библиотеки и местным отделением Всероссийского общества слепых.

МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Гусь-Хрустального района»

Автор: Пресс-служба администрации Гусь-Хрустального района