15:49
29
`04`2019

Безопасность в толпе.

Правила поведения

Практически каждый человек либо бывал в толпе, либо видел ее поведение со стороны: она может возникнуть на стадионе, рынке, в киноконцертном зале, большом торговом центре, метро, во время массовых гуляний под открытым небом, на митинге и т. д. Иногда, просто поддавшись человеческому любопытству, люди присоединяются к группе, обсуждающей какое-то событие. Возрастая количественно, заражаясь общим настроением и интересом, они постепенно превращаются в неорганизованное скопление, способное к неконтролируемым, стихийным действиям.

Состав толпы:

1. Повышенно внушаемые люди: без сопротивления поддаются общему заражающему настроению и власти инстинктов.

2. Любопытные, наблюдающие со стороны: не вмешиваются в ход событий, однако, их присутствие увеличивает массовость и усиливает эмоциональное состояние участников толпы.

3. Агрессивные личности: примыкают к толпе исключительно из-за появившейся возможности дать «разрядку» своим, нередко садистским, наклонностям.

В толпе многие люди, особенно при длительном нахождении в ней, начинают испытывать стресс, усталость, раздражительность. Это является благоприятными условиями для распространения зародившихся эмоциональных вспышек и агрессивных побуждений.