12:49
02
`04`2019

Аутизм — не приговор

Сегодня, 2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он установлен решением Генассамблеи ООН в 2008 году. Сегодня примерно 1% населения мира, то есть более 60 миллионов человек, страдают расстройством аутического спектра. И цифра неуклонно растёт.

Аутизм — тяжёлое и до конца неизученное заболевание. Во Владимирской области почти четверть века работает Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет». Общественная организация помогает детям с расстройствами аутического спектра и их родителям в успешной коррекционной работе. Главное направление — психолого-педагогическая и юридическая помощь семьям. Результаты и планы обсудили на специальном открытом семинаре. Площадкой стала областная библиотека для детей и молодёжи. Семинар провела Валентина Тюлина, член Совета АРДИ «Свет», педагог дополнительного образования. Она рассказала о помощи детям-аутистам в теории и на практике. Родителям, которые столкнулись с проблемой аутизма, специалисты советуют не «замыкаться». Не терять драгоценное время, максимально быстро приступив к коррекции.

Валентина Тюлина, член Совета АРДИ «Свет», педагог дополнительного образования: «Сейчас есть много информации, и в интернете обязательно будет информация о том, какие есть организации и места в данной местности, куда можно обратиться. Я очень рекомендую родителям встретиться с другими родителями, которые уже прошли какой-то путь, уже могут что-то подсказать».