14:00
17
`04`2019

А мусор и ныне там: чем закончится мусорная реформа для 33-го региона?

С 1 января 2019 года в России началась реформа отрасли по переработке и утилизации твердобытовых отходов.

К полномочиям субъектов Российской Федерации в настоящее время отнесена организация деятельности по накоплению (в том числе, раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

Стоит отметить, что согласно Указу Президента РФ №548 с 1 января 2019 года для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в качестве одного из показателей будет учитываться доля утилизированных твердых коммунальных отходов в общем объеме твердых коммунальных отходов.

Внедрение мусорной реформы отложили лишь 9 субъектов Российской Федерации, в том числе, и Владимирская область. Губернатор В. Сипягин заявил, что реформа начнет действовать с 2020 года.

Но прошло уже почти 4 месяца, а эффективной работы в этом направлении так и не ведется. В регионе до сих пор не решены вопросы с действующими полигонами ТБО. Жители области уже выходят на митинги, в том числе, требуя отставки нынешнего губернатора, который, как выясняется, не в состоянии выполнить данные населению обещания.

Напомним, что решением Администрации Владимирская область разделена на несколько кластеров — запад, юг, восток, в каждом из которых зайдет региональный оператор по обращению с отходами, будет вывозить и сортировать мусор. Третий кластер в данный момент разыгрывается на конкурсе. Другие два — позже.