09:43
13
`03`2019

Жители вязниковского заречья требуют ослабить охранный режим в заповедных зонах

Во Владимирской области жители вязниковского заречья требуют снять ряд ограничений с «Клязьминско-Лухского» заказника и заказника «Вязниковская пойма», при том что строгих запретов на сбор ягод, грибов и трав для населения и так нет

Виктория Александрова 13 Марта 2019, 09:35 38

В вязниковской администрации сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, которая управляет «Клязьминско-Лухским» заказником и заказником «Вязниковская пойма», встретились с представителями охотничьих хозяйств и местными жителями, которые потребовали от властей внести изменения в режим природного заказника.

В заречной зоне города Вязники вблизи территории заказников расположены 17 деревень, летом численность жителей достигает 2,5 тысячи человек. В заречной зоне Клязьмы располагается фермерское хозяйство «Наше заречье», в котором насчитывается 700 голов крупного рогатого скота, сейчас здесь разводят ангусов. В заречной охраняемой зоне располагаются карстовые озера – излюбленное место отдыха местного населения и туристов из соседних регионов. Часть территорий заказника накладывается и на площади существующего охотхозяйства.

В начале 2019 года в администрацию Вязниковского района поступило несколько жалоб от населения на то, что режим заказника ограничивает права людей, к примеру, в части сбора ягод и грибов, заготовки сена и древесины. Вязниковские власти попросили помощи у депутатов Законодательного Собрания Владимирской области в решении спорного вопроса. Модератором круглого стола в Вязниках выступил председатель экологического комитета ЗакСобрания Павел Антов.

Глава Вязниковского района Игорь Зинин на встрече сформулировал основные запросы жителей:

«Обострился вопрос по работе в наших заклязьминских территориях, хотя сформирован он был давно. Вопросы не только от населения, но и вопросы, на которые мы не получали ответов. Получаем массу обращений, приняли решение обсудить и решить эти вопросы раз и навсегда.

Вязниковская земля – не только песенная столица России, но и красивое место. На территорию заречья приезжают отдыхать не только люди местные, но и из-за пределов Вязниковского района. Сегодня ограничивая территорию для посещения, мы должны понимать, что есть жители, которые заинтересованы, чтобы там все было хорошо. Мы не сторонники того, чтобы открыть хорошее заповедное место для того, чтобы оно было загажено».

Присутствовавший на круглом столе в Вязниках заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов отметил, что Дирекция ООПТ действует строго в границах существующего природоохранного законодательства, но существует проблема недопонимания с жителями, которые, возможно, не до конца проинформированы о режиме заказников, из-за этого и возникают слухи и пересуды о некоторых запретах.

Среди требований населения по смягчению или уточнению режима зареченских заказников в Вязниковском районе представлены следующие позиции:

сейчас рубка леса разрешена только с 15 ноября по 15 марта, но из-за погодных условий в это время дрова не всегда можно заготовить. Жители заречья, которые используют в хозяйстве печное отопление, требуют расширить сроки заготовки дров на время с октября по апрель.

отмена запрета на строительство мелиоративных сооружений и нарушение гидрологического режима территории для организации подъездов к водоемам в пожароопасный период.

отмена запрета на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых для промышленных отраслей – медицинских, химических, сельскохозяйственных.

отмена запрета на строительство новых дорог, трубопроводов и ЛЭП без положительного заключения государственной экологической экспертизы, поскольку сейчас дороги до населенных пунктов заречья проходят паспортизацию и не поставлены на кадастровый учет.

отмена запрета на заготовку мха в промышленных целях, поскольку население использует мох при строительстве.

отмена запрета на строительство зданий и сооружений вблизи существующих историко-культурных объектов — Серапионовой прустыни и Кинешемского погоста, при том, что сейчас границы данных историко-культурных объектов отсутствуют.

уточнение положения о переводе категорий земель в целях, не соответствующих режиму заказника.

скорректировать вопрос по отвалу размываемых грунтов: это не дает местным властям заниматься очисткой русла Клязьмы.

уточнение положения о сборе дикорастущих декоративных растений – для лекарственных целей.

отмена запрета на сбор и заготовку грибов и ягод и иных объектов растительного мира для собственных нужд населения.

отмена запрета на сенокошение до 1 июля с использованием тяжелой техники.

уточнить положения режима в части размещения мест выпаса для скота и запрет на прогон скота в прибрежной зоне, а также размещение летних лагерей.

отмена запрета на проезд автотранспорта и иных транспортных средств вне существующих дорог, поскольку многие дороги не внесены на кадастровый учет.

отмена запрета на использование моторных средств вне периода весеннего половодья, за исключением случаев природоохранных и…

Автор: Виктория Александрова

Продолжить чтение на сайте источника