10:31
19
`03`2019

«ЮНАРМИЯ» — ЭТО КРУТО!

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано три года назад. Не осталась в стороне от него и вязниковская земля. О сегодняшнем дне этого движения и его перспективах в администрации района состоялся разговор в режиме свободного микрофона, завершившийся избранием нового руководителя местных юнармейцев.

Заседание под руководством главы администрации Игоря Зинина с участием представителей органов местного самоуправления, различных ведомств и патриотических объединений началось с награждения. Благодарственные письма губернатора области Владимира Сипягина были вручены председателю правления Вязниковского районного отделения Владимирской региональной организации ВОО «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимиру Скворцову и члену этой организации Андрею Жезлову. Почётной грамотой администрации Вязниковского района за большую патриотическую работу был награждён военком Сергей Сусоров.

Гостем вязниковцев в этот день стал руководитель штаба регионального отделения «Юнармии» Павел Григорьев. Он рассказал, что Владимирская область уже в первый год стала лидером юнармейского движения, созданного по инициативе Министерства обороны РФ. На сегодняшний день в регионе 22 штаба и 64 отряда.

— Массовый подвиг героев Краснодона, когда дети сами пошли на эшафот, в шурф шахты №5, за идею, за Отечество, за страну отцов, лёг в основу нашего понимания технологии призыва в свои ряды не по административной разнарядке, а по тому моменту, что это круто – быть в этих рядах.

Первой из вязниковцев получила слово зав.отделом образования и пединноваций управления образования Лариса Туранова:

— На нашей территории юнармейское движение действует с сентября 2016 года. Координирует нашу работу заместитель главы администрации района по социальным вопросам Александр Александрович Лазарев. Мы тесно взаимодействуем с ДОСААФ, военкоматом, военно-патриотическими клубами, отделом молодёжи. И достигли определённых результатов. Стали изучать опыт других территорий, ездим на семинары, слёты, совещания.

Сегодня в образовательных учреждениях 19 школьных клубов, членами которых являются учащиеся, начиная с 5 класса. В юнармейском движении задействовано 186 участников, зарегистрировано 53 юнармейца.

Большой вклад в патриотическое воспитание вязниковской молодёжи вносит клуб «Отвага» под руководством председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Надежды Ковалёвой. Двадцать третьего февраля ему исполнилось 22 года. Ребята вступают в него по желанию, имеют доармейские звания. За всё время существования клуба из него было выпущено более 650 человек; 80% из них избрали профессию военного, служат в пограничных войсках, УФСИН, МВД, ФСБ, стали контрактниками. Более 40 ребят окончили высшие военные учебные заведения, 10 человек обучаются в них в настоящее время.

— Ребята приходят к нам в 10 лет, 7-8 лет обучаются и, приходя на призывную комиссию, отличаются своей подготовкой. Среди них нет уклонистов. Из нашего клуба выросли объединение «Русич», казачий и кадетский классы. На примере старшего поколения – участников Великой Отечественной войны и среднего – тех, кто побывал в горячих точках, мы воспитываем молодёжь. И это важно, потому что за молодыми ребятами – будущее нашей страны.

Владимир Скворцов начал заниматься патриотическим воспитанием ещё в далёком 1988 году, работая в УАЦ ДОСААФ. Уже в XXI веке по инициативе военкомата была создана организация «Воин», в 2010-м преобразованная в местное отделение «Российского союза ветеранов Афганистана». Члены организации посещают школы: с учебными заведениями у них заключён договор. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в историко-художественном музее была открыта выставка, в создании которой приняли активное участие «афганцы» во главе со своим руководителем.

dig

Продолжил разговор заведующий отделом молодёжи Андрей Глазков. Среди проводимых отделом мероприятий из разряда патриотических – «Проводы в армию», военно-спортивная игра «Рискнуть и победить», районный конкурс военно-патриотической песни. В традицию вошли акции «Память», «Георгиевская лента», «Весенняя (осенняя) неделя добра». В деревне Большевысоково летом проводятся четырёхдневные военно-патриотические сборы.

Своё место в патриотическом воспитании молодёжи занимают и чернобыльцы. Их руководитель Владимир Лукичёв подчеркнул, что у Вязников — третье место в области по числу участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Члены местного отделения ООО «Союз Чернобыль» встречаются со школьниками, с «отваговцами», проводят беседы.

Сергей Сусоров отметил, что проводимая в районе военно-патриотическая работа сказывается и на работе его ведомства. В частности, за четыре последних года в четыре раза снизилось число так называемых уклонистов. Да и в целом у молодёжи меняется сознание.

О роли музея в деле воспитания патриотов рассказала заведующий экскурсионно-массовым отделом историко-художественного музея Наталья Щурий. Здесь работает постоянная выставка «Солдаты Победы», которая пополняется. Было бы больше площадей, на постоянной основе действовали бы и «афганская», и «чернобыльская» выставки.

В завершение мероприятия был избран новый руководитель вязниковской «Юнармии». Им стал военный пенсионер, майор запаса Александр Погодин. Александр Николаевич – уроженец Вязников, окончил Горьковское высшее военное училище тыла; проходил службу в посёлке Центральном Нижегородской области, в трубопроводной бригаде, в должности начальника вещевой и продовольственной службы. Последнее место службы – Генштаб тыла Вооружённых Сил РФ (офицер штаба). По его словам, сейчас он хочет попробовать себя на гражданском поприще. Павел Григорьев под аплодисменты вручил новому руководителю юнармейский значок. Затем состоялось заседание штаба, число членов которого в связи с расширением объёмов работы было решено увеличить до 9 человек.

Автор: Светлана Лифанова

Иллюстрации к материалу