17:31
15
`03`2019

Вот и Масленица прошла!

Яркий, весёлый, озорной, праздник Масленицы со скоморохами, играми и забавами состоялся в воскресенье 10 марта на стадионе «Покровский». Коллектив Дома культуры приготовил к этому дню театрализованное представление «Дед Мороз меняет профессию». На сцене развернулись забавные события. Дед Мороз заявил: «Надоело мне работать Морозом, хочется мне посмотреть, как весной и летом народ живёт, с молодёжью погулять». Эти слова всех привели в недоумение, ведь все собрались своим порядком Зиму-Зимушку провожать и матушку Весну встречать, чтобы она принимала правление в свои руки и вступала в свои владения. Об этом напомнили скоморохи:

Надоела нам Зима!

Где ты, матушка-Весна!

Ты приди к нам поскорей,

Покровчан ты обогрей,

Ведь у нас здесь не Египет,

Антарктида здесь скорей!

С погодой в этот день действительно не повезло. С утра шёл мокрый снег, было ветрено и холодно. Надежды на солнечный и погожий день не оправдались, но таков март в наших краях – то оттает, то заморозит. И то хорошо, что праздник Масленицы пришёлся не на февраль, ведь он составляет подвижную часть календаря и зависит от даты главного христианского праздника – Пасхи, начинаясь за 56 дней до Христова Воскресения. Масленица – языческий праздник, известный на Руси ещё до принятия христианства. Но Церковь освятила его и наполнила новыми идеями, назвав эту неделю сырной или сыропустной седмицей, подготовительной неделей к Великому посту. В христианском смысле  она посвящена  примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Вот и скоморохи напоминают зрителям со сцены:

На календаре – воскресенье,

День Масленицы – день прощения.

Каждый сам решает, у кого просить прощения, а пока праздник разгорается, на сцене появляются всё новые действующие лица, которых Дед Мороз привёл в недоумение своими словами, и традиционный ход событий того и гляди нарушится. Вот и Снегурочка в слезах, ей ведь пора уезжать с Дедушкой Морозом, а его всё нет, пропал куда-то.  Домнушка, появляясь из-за печи-самобранки, советует обойтись без него, а дружно покликать Весну. Но вместо неё появилась…Баба Мороз, заявив, что она жена  Деда Мороза, самая красивая  женщина на свете – мартовская Роза. Поверить ей не поверили, но напору этой «красавице» было не занимать. Вот она уже и народ призывает затеять дружное веселье, в игры поиграть.

К поискам Деда Мороза подключился Домовёнок Кузя, Зима, Снегурочка. Но всё благополучно разрешилось с появлением Весны:

Эй, уймитесь, вьюги и метели!

Сочтены морозные деньки!

Вам кричу под перезвон капели:

С Масленицей вас, родные земляки!

В завершение праздника народ собирается в большой хоровод вокруг горящего чучела Масленицы. Проводив по давней традиции зиму, жители нашего города встретили весну. Пусть пока ещё вокруг много снега, и погода очень переменчивая, но зима позади.  Первый весенний месяц март принёс в наши северные края весну света. Следом придёт апрель и принесёт весну воды, а за ним и май пожалует, с приходом которого начнётся весна зелёная. Так было в годовом круговороте и так будет.