12:42
22
`03`2019

Во Владимире дан старт первому международному фестивалю бэби-спектаклей "Малышок"

В Международный день кукольника, во владимирском областном театре кукол стартовал первый международный фестиваль бэби-спектаклей «Малышок». О «географии» смотра и подарках самому юному зрителю — в нашем репортаже.

Свой профессиональный праздник актёры владимирского областного театра кукол встречают, не изменяя традициям. Рядом с любимым зрителем. Театр сегодня полностью отдан детям. Ведь только в Международный день кукольника можно превратиться в героев любимых сказок в театральной гримёрке, пройти кастинг у Карабаса Барабаса, побывать на мастер-классе по кукловождению. Или впервые побывать в кабинете директора, выяснив «Что в этих ящичках хранится?». В театр кукол владимирцы пришли семьями. За яркими эмоциями и открытиями.

Ваня Парфёнов, зритель: «Конечно же я ждал этого, сто лет я не пробовал на этот праздник ходить. Самое интересное это куклы, я шевелил ими».

Денис Парфёнов, отец Вани Парфёнова, зритель: «Он это мероприятие ждал месяц, на календаре зачеркивал каждый день».

Праздник в театре кукол стал прологом первого фестиваля бэби-спектаклей «Малышок». Во Владимире он продлится целую неделю. Закрытие — в международный День театра, 27-ого марта. В театр — с пелёнок! Кукольники из разных регионов уверены: спектакли для самого юного зрителя — всё более востребованы. Особая подача, особые театральные средства… И главная идея — раскрыть двери в мир искусства для ребёнка как можно раньше.

Марина Протасова, главный режиссёр владимирского областного театра кукол: «Сами дети участвуют в процессе и без них это не возможно. И так как нет героя, бывает вообще нет никаких героев, и именно дети являются героями этого представления, то эти спектакли получаются необыкновенными».

Участники фестиваля — театры из 10 городов страны. Москвы, Тулы, Тольятти, Сургута, Астрахани, Кемерово. В афише — театр на подушках «Мечта маленького ослика» Белгородского государственного театра кукол, «Улитка в доме» и «Вода» Первого театра города Москвы, «Три медведя» Тульского театра, «Хорошо» Театра актёра и куклы «Петрушка» из Сургута и другие. Владимирский театр на фестивале «Малышок» представит постановку «Азбука дедушки Толстого». Для всех кукольников — это уникальный обмен опытом. И возможность понять, куда двигаться дальше. Создавая сказку.

Ольга Павловская, Мария Платанюк, Александр Чунаев «Вести-Владимир»