13:56
19
`03`2019

У многодетной матери не отберут детей из-за электропроводки

Селивановская райадминистрация проиграла в суде дело об ограничении в родительских правах многодетной матери Елены Лыковой — четверых детей временно изъяли из семьи из-за подозрительной электропроводки в доме

Анастасия Рюмцева 19 Марта 2019, 13:50 59

18 марта Селивановский районный суд Владимирской области вынес решение по иску местной администрации об ограничении в родительских правах Елены Лыковой — многодетной матери, у которой 5 февраля отобрали четверых детей. Районная Фемида встала на сторону матери и поддерживавшего ее уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева: Лыкова не была ограничена в правах на своих детей, а действия райадминистрации и органов опеки, поместивших несовершеннолетних в реабилитационный центр, были названы чрезмерными.

Напомним, эта нашумевшая история произошла в поселке Новлянка — по совпадению, сразу после случившейся там трагедии, когда на пожаре в частном доме погиб мужчина и его 6-летний внук. Четверых детей матери-одиночки Елены Лыковой, переехавшей в поселок из Владимира после развода с мужем и поселившейся в купленной на средства маткапитала квартире в деревянном доме, представители опеки по постановлению главы райадминистрации изъяли из школы и детского сада, когда мама была на работе. О процедуре изъятия женщину не предупредили, ей не позволили поговорить с плачущими детьми, автобус с которыми догнала Елена, у ребят отобрали мобильные телефоны. Братьев и сестер Лыковых 10, 9, 7 и 3 лет отвезли в Камешковский центр для несовершеннолетних, где они пробыли три дня. Лишь при вмешательстве омбудсмена Прохорычева детей вернули матери и отцу с бабушкой, проживающим во Владимире.

Глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев пояснил Зебра ТВ, что детей у Лыковой отобрали из-за неисправной электропроводки в доме, где нет печного отопления — жилище Лыкова отапливала при помощи электричества. После «сигнала» из школы представители органов опеки неоднократно наведывались в дом многодетной матери, договаривались с ней о ремонте, но в обозначенный срок проводка в доме не была починена — поэтому было издано постановление об изъятии детей. Детский омбудсмен Прохорычев, предавший эту историю огласке, указал, что явной угрозы жизни детей…

Автор: Анастасия Рюмцева

Продолжить чтение на сайте источника