08:31
13
`03`2019

Послание Сипягина сельским старостам

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин заявил, что верит в процветание русской деревни, и отметил вклад старост в развитие села

Пётр Фокин, Сергей Кравцов 13 Марта 2019, 08:27 23

Во Владимирской области более чем в двух тысячах сёл и деревень из 2 492 нет органов местного самоуправления, что повышает значимость института сельских старост в решении государственных задач по повышению качества жизни на селе. Об этом на торжественном мероприятии, посвящённом областному дню сельских старост сообщил губернатор Владимир Сипягин.

Глава 33-го региона отметил, что на местах действуют 1289 сельских старост (многие отвечают сразу за несколько населённых пунктов), работающих на общественных началах. Из них подавляющее большинство — 815 человек — женщины; больше тысячи активистов — в возрасте старше 55 лет, ещё 78 старост перешагнули 80-летний рубеж. Сипягин поблагодарил всех сельских старост за самоотверженный и бескорыстный труд:

«Сельский староста — это, пожалуй, самый уважаемый человек на селе. И это уважение основано не на чинах и на званиях, что очень важно; оно основано на том, что сельским старостой становится самый мудрый и, что очень важно, неравнодушный к людям человек, и, конечно же, с очень сильными лидерскими качествами. Селяне знают, обратись к нему любое время суток с любой бедой — он всегда поможет. И что характерно, многие из вас, сидящих в зале, трудятся на этом посту уже не один, я бы сказал даже, десяток лет, наверняка. А это о чем говорит? Об огромном уважении тех, кто рядом с вами живет. И все это, как я сказал вначале, делается, конечно же, на общественных началах, так как все мы понимаем, что главная награда для вас — это уважение ваших односельчан, уважение тех, кто живёт рядом с вами».

Губернатор Сипягин заявил, что верит в процветание русской деревни, но для этого нужно пройти «очень тяжёлый путь». Он вкратце рассказал сельским старостам, что его подчинённые делают на этом пути:

«Сейчас новая команда администрации настроена на то, чтобы всячески поддерживать село, привлекать инвестиции, улучшать социальную сферу на селе, здравоохранение, образование».

Создание новых рабочих мест. Губернатор в качестве примера привёл только расширение высокотехнологичного производства на фармацевтическом предприятии «Верофарм» в посёлке Вольгинский Петушинского района.

Повышение качества энергоснабжения сельских территорий. Владимир Сипягин сообщил, что с «Владимирэнерго» достигнута договорённость об инвестировании в электросетевое хозяйство 5 миллиардов рублей, что «позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение в самых удаленных уголках Владимирской области».

Продолжение газификации села. Глава 33-го региона заявил, что жители нескольких населённых пунктов за последнее время получили возможность подключиться к газу, причём стоимость подключения в конце прошлого года была снижена на 30%.

Строительство новых ФАПов и развитие телемедицины. В 2019 году во Владимирской области будут построены и оснащены 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Владимир Сипягин также анонсировал создание 10 мобильных бригад из узких специалистов, что позволит жителям сёл и деревень получать медицинскую помощь без выезда в райцентры. Кроме этого, будет вводиться телемедицина:

«Новое слово, которое пришло совсем недавно. Это даст возможность дистанционно через тот же ФАП получать медицинскую помощь от врачей узких специальностей, подчеркиваю, не только терапевтов, не только педиатров, а врачей узких специальностей — для нас это очень-очень важно, чтобы без выезда в районный центр, в областной центр, жители сельской местности могли пользоваться медициной на том же уровне, как и городские жители. Как сказал в послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах в России для всех граждан, где бы они не жили — это наша первостепенная задача».

Развитие социальной инфраструктуры. Сипягин без конкретики заявил, что ремонт школ, открытие новых домов культуры и спортивных объектов на селе «внушает не только надежду, но и уверенность в возрождение села».

Губернатор Владимирской области также заявил, что старосты являются главными помощниками органов госвласти и местного самоуправление при проведении работы, направленной на развитие сельских территорий. Владимир Сипягин назвал активистов «волонтёрами во власти».

Глава 33-го региона призвал старост активнее обращаться с проблемами их территорий в его общественные приёмные, которые есть в каждом муниципалитете, или направлять ему сообщения в режиме онлайн. Сипягин заверил, что по всем из них будут приняты решения. Он также…

Автор: Пётр Фокин, Сергей Кравцов

Продолжить чтение на сайте источника