16:01
19
`03`2019

Подготовка к половодью – 2019: сотрудники МЧС через СМИ проинформировали жителей города Коврова о прогнозе развития половодья и реализуемых превентивных мероприятиях

Сегодня 15:28

В пожарно-спасательной части №14 прошла пресс-конференция, темой которой стало предстоящее половодье. Перед журналистами выступили начальник 8-го отряда ФПС Михаил Валерьевич Лашин и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области Павел Александрович Васин.

Начальник 8-го отряда ФПС довёл до журналистов прогноз развития половодья, рассказал, что в зоне риска подтопления находятся 141 дом в городе Коврове в микрорайоне Заречная Слободка, 55 домов на улице Кузнечной и большое число садовых участков, расположенных на берегу реки. Для жителей из подтопляемых микрорайонов города приготовлено 350 мест для временного проживания в гостинице «Ковров». Переселиться в неё можно, не дожидаясь воды на пороге. Особенно это предложение стоит рассмотреть инвалидам, пожилым людям и беременным женщинам. Последних в зоне подтопления на сегодняшний день 11. За их благополучие сотрудники МЧС переживают особенно сильно.

Если в этом году  река Клязьма поднимется выше четырёх метров, то ближайшие к берегу реки улицы будут залиты водой. А если уровень подъёма  превысит 6 метров, то в воде окажутся и улицы Кузнечная и Набережная. Для такого случая  у спасателей уже готовы доски и металлические конструкции, из которых они будут строить мостки, чтобы жители Слободки смогли дойти до магазина и до остановки, не замочив ног. В достаточном количестве имеются плавсредства, на которых спасатели будут подвозить воду, лекарства и еду тем, кто не захочет эвакуироваться в гостиницу «Ковров» и останется в своём доме.

Заместитель начальника УНД и ПР  Главного управления МЧС России по Владимирской области Павел Васин рассказал, что со всеми жителями подтопляемых территорий ведется информационно-разъяснительная работа. Сотрудники МЧС рассказывают о правилах безопасности, сообщают, как действовать, если большая вода придёт в дома, предлагают эвакуироваться заранее. Особое внимание сотрудники МЧС уделяют состоянию электропроводки во всех строениях – жилых и подсобных. В этот период повышается влажность и возможны короткие замыкания. Поэтому заблаговременно необходимо проверить всё электрооборудование, если нужно – заменить и отремонтировать.

Каждый день подтопляемые территории будут патрулировать оперативные группы МЧС и администрации, чтобы вовремя заметить проблему и принять меры к её устранению.