18:25
15
`03`2019

Нарушили ли ковровские власти правила проведения публичных слушаний?

Их организовали в неудобное для людей время

12 марта в Коврове состоялись публичные слушания по поводу выборов главы города. Обсуждали, кто будет выбирать мэра — конкурсная комиссия или сам народ. Событие назначили на заведомо неудобное для горожан время — 11 утра вторника, проводили в «малом зале». Вместо простого населения города, для которого вообще-то проводятся слушания, на мероприятие пришли председатели КТОСов и работники администрации, как пишут «Владимирские Ведомости». Из ковровчан выступил только местный блогер Недиман Непетрович. Редакция Томикса попыталась разобраться, не нарушили ли закон организаторы слушаний, проведя их в такое время.

Александр Котляров, ведущий слушаний, депутат СНД

Вопрос публичных слушаний регламентируется федеральным законодательством. В пункте 4 статьи 28 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прописано, что власти должны заблаговременно оповестить население о предстоящих слушаниях, их времени и месте, заранее ознакомить людей с проектом муниципального правового акта, а также принять «другие меры», чтобы привести людей на слушания. После мероприятия должны быть опубликованы его результаты и принятые на нем решения, а также их обоснование.

Ковровские власти размещали объявления о слушаниях — в лояльной газете и на сайте городской администрации. Понятно, что большая часть населения, особенно молодая, газеты не читает, а уж тем более — не заходит на сайт городской администрации [а что им там делать?]. В интернете, если сделать запрос «В Коврове пройдут слушания по выборам главы города», появляется только материал Томикса с анонсом слушаний и тексты, написанные по итогам события. Можно ли говорить о грамотном оповещении населения ковровскими властями? На сайте совета народных депутатов в разделе «нормотворческая деятельность» 27 февраля 2019 года опубликован проект изменений в устав города, отнимающий у горожан право выбирать главу. Под проектом предполагается роспись председателя СНД — Ирины Зотовой. Разработал эти поправки комитет горсовета по самоуправлению, который возглавляет Александр Котляров, он и вёл публичные слушания 12 марта.

Ирина Зотова слева

В сети можно найти многочисленные правовые рекомендации, в которых говорится, что публичные слушания должны проводиться в удобное для населения время. Так, в правовой брошюре «Пермского правозащитного центра» указывается возможный повод, чтобы отменить результаты слушаний: «Нарушение установленных законом требований к проведению публичных слушаний: отсутствие заблаговременного оповещения широкой общественности, неудобные для участников место и время, затяжки с составлением протокола и т.д».

Также в сети опубликовано «Модульное положение Министерства экономического и социального развития» 2012 года, в статье 7 которого указано: «Публичные слушания проводятся в удобное для жителей муниципального образования время». Расшифровывается и понятие «удобное время»: «Рекомендуется проводить публичные слушания по нерабочим дням с 11.00 до 18.00 часов, либо по рабочим дням начиная с 17.00 часов и заканчивая не позднее 22.00 часов».

Однако в уставе города Ковров в статье 16, где описан порядок проведения слушаний, не указано, что они должны проводиться в подходящие для участников часы. Это не указано и в положении о публичных слушаниях, принятом городским советом, то есть депутаты не позаботились о том, чтобы вопрос регламентировать. Это и позволило «народным избранникам» назначить мероприятие на время, когда жители города работают и не могут прийти. Власти, видимо, изначально знали, что событие будет малочисленным, поэтому местом проведения и выбрали «малый зал» мэрии.

Ковровские депутаты слабо следят за официальным порталом, многие данные там устарели. Последние отмеченные публичные слушания прошли в 2016 году, итогов последних слушаний там не опубликовано. Зато сотрудничающая с администрацией газета «Ковровская неделя» расхвалила местных депутатов и разгромила сторонников всенародных выборов.

Председатель комитета горсовета по самоуправлению Котляров после публичных слушаний в разговоре с Томиксом не стал подводить итоги собрания и объяснить, как оно повлияет на дальнейший ход событий. Более того, по итогам мероприятия не было никакого голосования и не было ясно, какое решение принято после обсуждения.

Пока нельзя однозначно сказать де-юре, нарушили ли власти Коврова процедуру проведения публичных слушаний. Томикс сделал запрос в СНД Коврова, чтобы редакции предоставили протокол и итоги мероприятия. Возможно, эти документы помогут получить более ясный ответ. К слову, для звонков совет оказался недоступен, как только там узнали о том, что нам нужен протокол. Пришлось делать письменный запрос.

31 января депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в лице «Единой России» и ЛДПР [а потом и сам губернатор Сипягин] поддержали поправки в 120 областной закон. Изменения позволяют власти на местах решить, кто будет избирать мэра города — население или депутаты единороссы, которых в городских советах большинство. Оппозиция [КПРФ и СР] сочла, что закон подгоняют под выборы в Коврове, где мэров все еще выбирают горожане. В сентябре там должно [пока] состояться голосование за главу города, это ближайшие выборы мэра в области. Депутаты местного горсовета, состоящие, главным образом, из представителей правящей партии, которые связаны с советом директоров местных заводов, теперь могут поменять устав города, чтобы ковровского руководителя выбирала конкурсная комиссия. Низкая явка и отсутствие местной оппозиции на выборах муниципальных депутатов позволит единороссам снова наполнить горсовет, и всю власть в городе опять получит совет директоров. Ковровские политические верхи не хотят повторить времена Ирины Табацковой, победившей на выборах мэра в 2005 году вопреки совету директоров.

Александр Холодов

Иллюстрации к материалу