17:37
19
`03`2019

На комитете по ЖКХ обсуждали уборку улично-дорожной сети и ремонт дорог

На заседании комитета по жилищно-коммунальной политике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству депутаты городского Совета обсудили вопрос об уборке и содержании улично-дорожной сети. И.о. первого заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Елена Фомина доложила, что техника подрядчика – компании «Дор-Тех» – ежедневно выходит на уборку города, посыпает лёд, очищает ливнеприёмники, чтобы вода уходила. Газоны, тротуары, остановки убирает МКУ «Город»: работают 28 дворников, две машины развозят песок, на улицах два погрузчика, самосвал. Убирают снег возле остановок, а также площади, скверы, общественные территории. Работает техника и в частном секторе, где образовались колеи: подтаявший снег «проходят» грейдером. В УГХ принимают заявки от жителей частного сектора на эти работы.

Елена Фомина сообщила: в администрации есть карта дорог, которые находятся на гарантии, и по ней подрядчикам в рамках гарантийных обязательств направляются предписания на устранение недостатков. Пример – проспект Ленина: участок возле Сбербанка. Директор «Дор-Теха» Андрей Канифатов сообщил, что на этом участке вышелушивается асфальтобетонная смесь из-за того, что во время ДТП было пролито дизельное топливо. Едкое вещество разъело битум, и асфальт стал разрушаться. Как только позволит погода, участок по гарантии отфрезеруют и проложат новый слой асфальта.

План-график по ямочному ремонту улично-дорожной сети уже выставлен, по итогам торгов определится подрядчик, работы будут проведены. А пока ямы на дорогах заделывают щебнем – это временная мера. Андрей Канифатов сообщил, что во время заморозков для ремонта использовали литой асфальт. Сейчас, при плюсовой температуре, применять его уже нельзя. Другие способы временного ремонта значительно дороже. Депутаты говорили о том, что значительный вред асфальтовому покрытию наносит весенняя талая вода, поскольку нет ливнёвок, которые отводили бы её с проезжей части. Поэтому оставшийся снег нужно вывезти. На вывоз снега в этом году запланировали столько же средств, как и в прошлую зиму. Как и тогда, в этом году на вывоз снега деньги дополнительно добавляли.

Председатель Совета Ирина Зотова заверила коллег: городские власти в курсе проблемы. Ни одной планёрки у главы города, подчеркнула она, не проходит без «дорожного» вопроса. Но надо учитывать состояние бюджета: «Да, сказать – давайте мы направим деньги на то, чтобы убрать снег, – это легко. Но бюджет на данный момент испытывает очень большой дефицит. Если мы скажем – давайте вывезем этот грязный снег, мы можем это записать в решение Совета, но, я бы сказала, на данный момент это будет безответственная по отношению к бюджету запись! Денег нет на данный момент в бюджете, живём по средствам. Глава прекрасно видит проблемы городского хозяйства, – подчеркнула Ирина Николаевна, – и работу проводят, расчищают стоки, их расширяют, однако… пожелать можно многое, но желать надо в соответствии с теми средствами, которые у нас есть». Депутаты решили: информацию принять к сведению, а к следующему комитету поискать варианты заделки дорожных ям без использования щебня.

Теме содержания дорог очень близок вопрос дорожного ремонта. Депутат Сергей Гуржов обратил внимание коллег на то, что в этом году в число ковровских улиц, давно нуждавшихся в ремонте, вошла ул. Урожайная (от ул. Маяковского до ул. Воробьёва).

Всего, по сведениям УГХ, у муниципалитета на ремонт дорог 11 млн рублей, причём половина этой суммы нужна для софинансирования областных поступлений. Размер областной субсидии – 61,8 млн руб. Вместе с ковровскими деньгами эта сумма составит 65 млн руб. Из них 45 млн направят на капитальный ремонт путепровода (с ковровским софинансированием получается 47 миллионов). Остальное – на 4 улицы с Карты разбитых дорог. По соглашению с департаментом дорожного хозяйства областные средства разделены на четыре участка согласно поступившим обращениям ковровчан. В ТОП-10 разбитых дорог Коврова по рейтингу Карты разбитых дорог Урожайная улица, хоть и расположена не в центре, стоит на первых позициях. Отремонтируют также ул. Малеева (от ул. Лопатина до пр. Ленина), ул. Лопатина (от ул. Шмидта до ул. Малеева), ул. Абельмана (от ул. Фёдорова до ул. Комиссарова).

У большинства депутатов в округах есть улицы, которым необходим ремонт. Все сведения о них народные избранники направили в городскую администрацию, где информацию суммировали и включили эти дороги в трёхлетний план ремонта. Этот план есть и у городского Совета. Но на его реализацию нужно финансирование, которого в муниципальном бюджете не хватает. Члены комитета решили на апрельском заседании проконтролировать ход дорожного ремонта.