16:08
19
`03`2019

К своей самоходке камешковцы просят танк Т-34

Самоходка военной поры САУ-100 стоит в центре деревни Волковойно. Бронированная боевая машина. Вооружена 100-мм пушкой (отсюда и цифра в названии). Мощная. Тяжелая. Самоходка в деревне, ставшей практически пригородом города Камешково – это памятник фронтовикам Великой Отечественной войны. Седи местных жителей есть те, кто помнит, как устраивали необычный мемориал три десятка лет тому назад. Один из них – житель Камешково Сергей Петрович Шабалин (на снимке вверху). У него есть мечта – доставить в Камешково к уже имеющейся самоходке танк Т-34. Причем на ходу.

– Пусть нам хотя бы «коробку» с башней от Т-34 передадут, а мы сами всю «начинку» соберем и обязательно на ход эту машину поставим, – убежден Сергей Петрович. – У нас в городе и механики-водители есть, которые на прежних советских танках служили. А представляете, каково будет, когда на Парад Победы 9 мая на площадь въедет такой танк? Это будет встреча с ожившей легендой!

Сергей Петрович Шабалин – один из руководителей камешковского военно-патриотического клуба «Дороги Победы», тесно сотрудничает с местными юнармейцами. В развитие клуба он вкладывает немалые личные средства. По секрету можно сказать, что один из друзей Сергея Шабалина занимает ныне немаленькую генеральскую должность в нынешнем отечественном оборонном ведомстве. Глядишь, и поможет с «тридцатьчетверкой»… И тогда камешковцам впору петь частушки военной поры, в разных вариантах прозвучавшие как минимум в двух советских кинофильмах – «Звезда» и «На войне, как на войне»: «Самоходку танк любил, в лес гулять ее водил…»

САУ-100 в Волковойно

Иллюстрации к материалу