16:32
19
`03`2019

ГБПОУ ВО «Владимирский базовый медицинский колледж» признано нарушившим часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции

Владимирским УФАС России принято решение по делу № К-20-05/2019 в отношении государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Владимирской области « Владимирский базовый медицинский колледж» по признакам нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).

Антимонопольным органом установлено. При проведении открытого аукциона № 0128200000116005636 на право заключить гражданско-правовой договор на капитальный ремонт кровли в составе аукционной документации, подлежащей размещению на официальном сайте в сети Интернет, отсутствует проектная документация. В разъяснениях, учреждение указало на возможность ознакомления с проектной документацией по адресу: г. Владимир, ул. Михайловская, д.10.

В соответствии со статьей 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, в том числе, в соответствии с проектной документацией.

Отсутcтвие в составе аукционной документации, размещенной в единой информационной системе www.zakupki.gov.ru, разделов проектно- сметной документации, предусмотренных Положением о составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87, влечет за собой нарушения положений пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2017 (пункт 5), указал, что отсутствие проектной документации в полном объеме не позволяет определить потребности заказчика и приводит к невозможности формирования участником закупки предложения по исполнению государственного (муниципального) контракта.

Владимирское УФАС России пришло к выводу о том, что отсутствие проектной документации в составе аукционной документации ограничивает круг потенциальных участников аукциона, в связи с невозможностью определения полного объема заявленных к выполнению работ по капитальному ремонту кровли. Более того, потенциальные участники, территориально находящиеся за пределами Владимирской области, изначально лишены возможности на ознакомление с проектной документацией по адресу, указанному в разъяснениях учреждения.

Учитывая изложенные обстоятельства, Комиссией Владимирского УФАС России принято решение признать ГБПОУ ВО «Владимирский базовый медицинский колледж» нарушившим часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

Владимирское УФАС России