11:00
19
`03`2019

Если чужая старость не в радость

Уход за престарелыми родственниками – тяжелый труд и огромная ответственность. Кто может облегчить жизнь семьи, в которой живет пожилой человек, требующий к себе постоянного внимания и особого отношения? Ответы в моем блоге.

Сегодня хочу поговорить с вами на серьезную тему. О том, как быть семье, где есть пожилой родственник, который больше не может жить самостоятельно в силу проблем со здоровьем или состоянием психики.

Это не про вас? Не торопитесь закрывать страницу. Я все же рекомендую дочитать этот текст до конца. Потому что рано или поздно подобная ситуация может возникнуть в жизни каждого. Как говорится, «не высмеивай старость, ведь ты идешь к ней».

С моей подругой Ириной практически невозможно договориться о встрече, чтобы пару часов посидеть в кафе или походить по магазинам. У нее дома – 80-летняя свекровь, которая не смогла оправиться от инсульта и теперь прикована к постели. А еще у Ирины удаленная работа в строительной фирме, небольшая «двушка», двое детей-школьников и муж на заработках в Подмосковье.

К себе Ирина давно никого не приглашает – не до гостей. Выйти куда-то – непозволительная роскошь. Она буквально привязана к своему дому и больному человеку в нем – приготовить еду и покормить, дать лекарства и измерить давление, умыть, помыть, поменять белье. Вот ее новая реальность. Она не жалуется. Ни разу я не слышала от нее ни одного упрека, ни одного недоброго слова в адрес мамы мужа. Ира просто приняла ситуацию и тащит ее на себе.

Фото: gipertenziya.com

Иллюстрации к материалу