19:48
19
`03`2019

Член союза отцов заявил, что не понимает, зачем поддерживать матерей-одиночек

«Государство должно поддерживать традиционную семью»

19 марта в Педагогическом институте ВлГУ состоялся круглый стол в рамках федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия». Мероприятие посвящено практикам различных организаций в воспитании зрелой молодежи, готовой к созданию семьи и ответственному родительству. Там присутствовали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Хохлова, академик Российской академии образования Артур Реан, представители ВлГУ, социальных центров, и другие. Председатель совета отцов Юрьев-Польского района Дионисий Комчихин высказывался крайне радикально. Он не понимает, почему государство должно помогать матерям-одиночкам. Его волнует, почему нет орденов за отцовство. И считает, что семьеведение в школах запрещено преподавать одиноким женщинам.

Круглый стол с такой тематикой город Владимир принял первым. Артур Реан поделился, что затем они поедут в Санкт-Петербург, Тверь и по другим городам. На основе таких круглых столов будут собирать лучшие практики для воспитания ответственной молодежи. Еще он рассказал, что во многих регионах России введен курс семьеведение.

По его словам, Владимирская область была из первых, где в школы начали внедрять этот предмет. Он поделился, что российская академия образования совместно с Фондом Андрея Первозванного недавно завершили подготовку учебника семьеведения для учителей. В это пособие включены разработки поурочных планов. Но Реан отмечает, что есть проблема с кадрами. Выход из этой проблемы есть. Он считает, что надо уже имеющихся учителей с дипломами пединститута отправлять на переподготовку или повышение квалификации [не так ли всегда и делается?].

Председатель совета отцов, протоиерей Дионисий Комчихин, предложил, чтобы учителя, которые будут преподавать курс семьеведения должны быть исключительно «семейными людьми». Раздались аплодисменты.

«Одинокая женщина не может преподавать этот предмет! На меня учителя обижаются, говорят: «Вы ущемляете» [права], но вы поймите, этот предмет мировоззренческий, здесь нужно делиться своим опытом», – говорит Дионисий.

С его точки зрения, то, что сейчас называют семьей (основанная на браке и/или кровном родстве группа людей) — так называть нельзя, «это неправильный термин».

«Разве можно назвать женщину, которая родила ребенка без мужа – семьей? Это неправильно. Мы должны проповедовать традиционные ценности, традиционную семью. Государство сегодня не поддерживает традиционную семью. Отцовству сегодня нужно заносить в красную книгу и на доску почета. Почему нет орденов за отцовство? Почему нет то, что прославляет имя отца? Поддерживают мать-одиночку на государственном уровне. Тяжело. Но это твой выбор [быть матерью-одиночкой]. Почему государство должно тебя поддерживать? Я не понимаю. Государство должно поддерживать традиционную семью, где есть мать и отец», – недоумевает Дионисий.

Весьма неоднозначное изречение Дионисия мы оставим на размышление читателей Томикса.

«Сейчас идет депопуляция, мы вымираем, поэтому нужно поддерживать традиции и традиционную семью», – говорит председатель совета отцов.

Пожалуй, это единственный выступающий, который вызвал у молодежи ответную реакцию. Некоторые молодые люди согласились с Дионисием по поводу орденов за отцовство. Слушающих студентов было пересчитать по пальцам. Кто-то читал книгу, кто-то «сидел» в телефоне, кто-то делал массаж и заплетал косички, а кто-то спал. Да что говорить о студентах, когда «клевали носом» и люди за круглым столом.

Татьяна Михайлова

Иллюстрации к материалу