08:43
19
`03`2019

Четверть миллиарда на приюты для безнадзорных животных

Руководство Владимирской области рассматривает идею строительства приютов для безнадзорных животных. На эти цели потребуется минимум 250 миллионов рублей

Пётр Фокин, Сергей Кравцов 19 Марта 2019, 08:31 14

Для того чтобы «закрыть» потребности Владимирской области в приютах для пожизненного содержания безнадзорных животных, убрав их таким образом с улиц, необходимо потратить 250 миллионов рублей. Такие цифры на экстренном совещании, созванном губернатором Владимиром Сипягиным, назвал вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев.

Александр Трутнев

Отметим, что четверти миллиарда рублей вполне хватило бы, например, на строительство нового детского сада на 250 мест.

Владимир Сипягин

Совещание у Сипягина состоялось 15 марта, на следующий день после того, как во Владимире произошёл очередной инцидент, связанный с нападением бездомных собак на человека.

Ранее Зебра ТВ сообщала, что во Владимире весь комплекс мероприятий по обращению с безнадзорными животными — отлов, передержка в приюте в течение 12 дней, кастрация-стерилизация, вакцинация от бешенства, возврат в среду обитания (в крайнем случае — эвтаназия и утилизация) — обходится бюджету более чем в 15 тысяч рублей за особь. Губернатор Владимир Сипягин, узнав, что в областном центре к этой работе привлекают строительную компанию, поручил проработать вопрос о том, чтобы этим занялись ветеринарные клиники.

В ходе совещания встал вопрос о том, чтобы создать приюты для содержания бесхозных собак и кошек «до самой смерти».

Сергей Литвинкин

Заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин напомнил, что во всей Владимирской области всего 4 приюта — частные «Атлант» и «Валента» в областном центре, «Последний шанс» в Сновицах и муниципальный приют в Гусь-Хрустальном. Они все переполнены. Более того, во владимирские приюты привозят животных из других регионов, что усложняет ситуацию.

Литвинкин сообщил, что содержание одной особи в приюте стоит от 580 до 620 рублей в день. Тогда и была названа сумма в 250 миллионов рублей, необходимая для создания во Владимирской области приютов для бездомных животных. Понятно, что в каждом муниципалитете таких учреждений не будет — власти решили пойти по кустовому пути, то есть — по одному приюту на несколько районов.

Сергей Наумов

Начальник управления по работе с обращениями граждан администрации Владимирской области Сергей Наумов согласен с тем, что отсутствие приютов является проблемой:

«Если мы берем город Гусь-Хрустальный — у них объем питомника всего на 30 животных, сейчас там содержится собак в 10 раз больше, и порядка сотни бездомных кошек. Но, естественно, приходится обращаться к волонтерам, действительно работа там проводится, и предприниматели оказывают помощь, и [генеральный директор завода «Гусар» Александр] Берёзкин оказывает помощь — кормит этих животных и так далее. Но речь ведь идет в первую очередь о гуманных и законных действиях по отношению к этим животным, а не так, как у нас было в 2017 году, когда мы были в поселке Сокол, где в детском саду на глазах детишек, будем говорить, расправлялись с животными те нанятые люди, которые там были привлечены [к этой работе]».

Виктор Соболев

С Наумовым согласился и заместитель начальника полиции УМВД по Владимирской области Виктор Соболев:

«Наверное, назрело по области, действительно, как вы уже сказали, сделать где-то, может быть, в городе Владимире, само собой, не в каждом районе эти помещения-приюты, а конкретно кустовые, по методу кустов. Естественно, может быть, будет совсем по-другому. Агрессивность, конечно, не пропадет, мы знаем о том, что, как весна, и сразу возникают случки, связки, так называемые, и они очень агрессивны в этот момент».

Владимирский вице-сити-менеджер Сергей Литвинкин подчеркнул, что город Владимир не является самым проблемным во Владимирской области с точки зрения нападения бездомных собак на людей. Например, в…

Автор: Пётр Фокин, Сергей Кравцов

Продолжить чтение на сайте источника