15:07
19
`03`2019

Бездомных собак будут кормить до смерти

Приюты для безнадзорных животных будут строить во Владимирской области. Временное содержание в течение 12 дней признано неэффективным. Планируется, что бродяжки обретут постоянный дом и миску на всю свою звериную жизнь.

Депутаты Заксобрания начали обсуждать вопрос изменения областного законодательства, согласно которым у администрации области появятся новые полномочия. С 1 января 2020 года проблема обращения с животными будет решаться исключительно за счет средств регионального бюджета. До этого времени власти обязаны разработать порядок организации приютов и нормы содержания животных в них.

Валерий Кухтин, начальник региональной госинспекции по охране животного мира, Александр Цыганский и Павел Антов, депутаты ЗС:

— В.К. Чувство голода у них существует, чувство агрессии не исчезает никуда. Создание новых приютов позволит содержать этих животных до естественной смерти. Правил содержания пока нет.

— А.Ц. По какому принципу будут отбираться животные? Будут ли у них чипы?

— В.К Чипирование — это отдаленная перспектива, пока животные биркуются.

— П.А. Если мы видим какой-то автомобиль брошенный, то по номеру можем узнать имя владельца. После этого принимаем меры в законодательном порядке. С животными сложнее. Поэтому и нужна нормативная база, чтобы можно было изолировать животных, представляющих опасность.

По оценкам региональных властей, в бюджете на ближайшие годы предстоит предусмотреть 250 миллионов рублей на строительство приютов. Они будут созданы в крупных районных центрах. Порядок финансирования и сроки реализации проектов еще неизвестны, пока идет наработка нормативной базы.

Анна Тумановская

Фото приюта «Счастливая собака»

реклама

Иллюстрации к материалу