09:13
05
`02`2019

Железная дорога — зона повышенной опасности! Дети и подростки должны об этом знать

Железная дорога — зона повышенной опасности! Дети и подростки должны об этом знать

Железная дорога является зоной повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остается наезд подвижного состава и высокое напряжение в контактном проводе.

На территории железнодорожных станций Горьковской железной дороги за 12 месяцев 2018 года травмировано 8 несовершеннолетних подростков (железнодорожные станции Петушки, Ижевск, Агрыз, Пычас, Починки, Вязники, Вурнары) за аналогичный период – 2017 года 10 человек.

Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом, от воздействия электротока при несанкционированном подъеме на железнодорожный состав с целью сделать новомодное «селфи».

При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточиться и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.

Уважаемые родители! В целях предупреждения травмирования детей необходимо объяснить подросткам, что:

— запрещено переходить железнодорожные пути перед приближающимся поездом, необходимо ходить только в установленных местах по пешеходным переходам и мостам;

— не допускается детям играть вблизи железнодорожных путей, а также на мостах;

— категорически запрещено подниматься на вагоны и цистерны стоящих поездов, так как можно попасть в опасную зону воздействия высокого напряжения 27000 В от линий контактной сети;

выходя на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.

— не подлезайте под вагоны;

— проезд на крышах, подножках, переходных площадках вагонов, а также грузовых поездах запрещается.

Рекомендуем довести до подростков, что применение наушников и разговоры по мобильному телефону около железнодорожных путей не позволит своевременно услышать приближение поезда и может привести к травмированию и гибели.

ПОМНИТЕ: при ЭКСТРЕННОМ ТОРМОЖЕНИИ локомотива тормозной путь поезда составляет от 700 до 1200 метров, в этот период локомотив за 1 секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека.

Соблюдение правил безопасности на железной дороге позволит сохранить здоровье и жизнь детей!